大孝天地

环境污染导致婴儿畸形率急剧上升(图文)

中国目前正受到严重环境污染问题影响,导致平均每30秒便诞生一名畸形婴儿,占全国出生人口总数7%。有环保专家指出,新生婴儿先天缺陷原因之一是环境污染,如果情况没有改善,畸形婴儿数字恐怕还会上升。(张力报道)

《中国日报》报道,由于环境污染严重,导致各地的初生婴儿出现畸形数字急剧增加,每年畸形婴儿人数多达110万名,平均每 30秒就有一个畸形婴儿出生,由于无论在城市和农村的情况持续增长,将会对未来的经济和医疗造成沉重负担。中国政府估计,造成间接费用高达数千亿元,而他们的基本生活费用亦高达数百亿元。

据大陆有关部门的统计,出生缺陷和环境污染有关,其中盛产煤矿的山西省问题最严重,而中国国内的8大煤矿产区,出生缺陷婴儿比率,都在全国平均水平以上。所谓畸形婴儿,主要出现兔唇、神经血管畸形、手脚畸形和先天心脏残缺。

香港环保组织长春社发言人熊永达接受本台访问的时候表示,这明显和环境污染因素有关,因为在煤矿生产过程当中会产生大量重金属,包括铅、镉、水银等这些重金属,在好多医学已经证实会导致产生畸形婴儿。

熊永达表示,其实过去大陆的煤矿屡次发生意外,都是和他们的设备有关,除了安全措施不足之外,他们亦没有在环保工作方面考虑。如果他们从环保设备方面考虑,不单会减少煤矿事故,同时亦可减少畸形婴儿问题,长远而言亦可减低中国的医疗负担,对环境污染亦有帮助。

20个世界污染最严重的城市中国占了16个。每年有400,000中国公民,死于与空气污染有关的疾病。


回到顶部