民族与宗教

印光大师答念佛600问(节录)之一

印光大师答念佛600问(节录)

1、什么是净土法门?

净土法门者,如来一代时教之特别法门也。为诸法之本源,举凡圣而悉度。上下三根普被,禅律一道同归。下手易而成功高,用力少而得效速。允为九界众生归真之捷径,大畅本师释迦出世之本怀。(无锡西方殿缘起碑记)净土法门者,如来彻底悲心,普度众生之法门也。令彼无力断惑,具缚凡夫,信愿持名,现生了脱。与观音势至同为伴侣。上而至于等觉菩萨,位邻佛果。尚须往生,方成正觉。至顿至圆,彻上彻下。超越一代时教所说一切法门。(增广卷三重刻龙舒净土文题词并序)净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。(一函遍复)

2、谁建立了净土法门,欲令众生能带业往生?

然此法门,两土世尊之所建立。释迦在娑婆,详示净土,遣其归去。弥陀在极乐,待彼临终,接其归来。

须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》谓:假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。”岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也?所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。(复邓伯诚居士书)

3、佛为什么要特开净土法门?

吾人以烦恼惑业,无力断除。直至今日,尚在生死轮回中,头出头没,渺不知其何所底止。纵令往劫曾闻佛法,依教修行但以自力劣弱,不能断惑,依旧常沉溺于生死苦海中,莫之能出。释迦弥陀,有鉴于此特开一信愿念佛法门,令其仗佛慈力,横超三界俾上中下根,同得往生西方。可谓真慈大悲,至极无加矣。(阿弥陀经直解序)。

 

回到顶部