民族与宗教

印光大师答念佛600问(节录)之四

  • 作者: 印光大师
  • 发布时间: 2014-04-27

1、念佛一法不以开悟为事,念到极处,也能开悟,为什么?

念佛一法,不以开悟为事。若求开悟,或置信愿于度外。而念到极处,亦能开悟,不悟亦无所碍。纵悟到极处,若无信愿,则断难往生。以故大师恐人受病,令其直念也。

净土一法,为诸法之归宿,乃吾人依之以自利利他者,何得不先研究得极无可疑,不被一切经教知识语言所摇夺。而泛泛然研究其他经典,则愈研究愈将净土看得寻常矣。若先知净土之所以,再研究其余经论,则愈研究愈将净土看得高深矣。(复金慧畅居士书)

2、什么是有相三昧和无相三昧?

金刚经,说心地法门。故云,凡所有相,皆是虚妄。汝不知看经上文说的话。独以此两句,疑念佛求生西方。不知有有相三昧,有无相三昧。凡般若部中许多经,并禅宗所说,皆是依无相三昧发挥者。凡诸大乘经,备明修因证果,并开示念佛求生西方者,皆是依有相三昧而发挥者。答善熏师问)

3、参宗研教,都可以了脱生死,何必一定要念佛?

佛法的最要问题,就是了生死。若论了生死这桩大事,很难很难。我们凡夫,根机劣,知识浅。而且五浊恶世,邪师外道甚多。要了脱生死,究竟如何了脱呢。惟有念佛法门,真信切愿,精进念佛,求生净土。佛法之中,方便多门,参宗学教,都可以了脱生死,何必一定要念佛呢。因为参宗研教,都要务到极处,如实修证,才有希望。这是全仗自力,谈何容易。念佛是攸赖佛的愿力加被。是兼仗佛力,自然确有把握了。譬如渡海,仗自力如飞渡。仗佛力如驾慈航。飞渡难免堕落之虞。驾慈航决定有到彼岸的日子。其中难易安危,

4、净土殊胜法门为什么世人多想大家都能辨别底了。(世界佛教居士林开示法语)不研究,或者完全不知?若能信得及,往生有份吗?

    念佛法门为律教禅密之归宿法门,等觉菩萨尚须以十大愿王功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。况以下之一切菩萨,及修学之诸大德乎。永明之本,当已久证佛果。然既示生世间,必须作自利利他之行。念佛往生西方,乃自利利他最上之法,故以身作则而极力提倡之,以期尽担荷佛法之职,而慰如来说法之本怀也。今人多不研究,或完全不知,所谓习矣不察。或恐提倡净土法门,人或藐视,谓其无智慧,故不敢耳。此正孟子所谓终身由之,而不知其道之流辈也。须知净土法门,乃如来一代所说一切法门中之特别法门。愚夫愚妇心无成见,则易生信。通宗通教者,知为特别法门,则必极力提倡。若通宗通教而以特别法门作普通法门论,则不但不生信且将辟驳矣。以故名为难信之法。故光常曰净土法门,为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界(六凡三圣之九法界)归,方共。千经俱阐,万论均宣也。(答陶冶公书)


回到顶部