民族与宗教

印光大师答念佛600问(节录)之五

    1、一切法门难在哪里?净土法门易在哪里?

如来悬知末世众生,无力断惑,特开一信愿念佛求生西方法门,俾彼法身大士,与具缚凡夫,及五逆十恶之极重罪人,同于现生,往生西方。既生西方,则了生脱死,超凡入圣,各随己资,而为悟证,其慈悲抚育之心,虽天地父母,不能喻其万一。以此法门,仗己信愿念佛之力,感佛慈悲摄受之力,感应道交,故得不断烦惑,带业往生,较彼专仗自力者,其难易不可同年而语矣。念佛之人,若知此义,自能死尽偷心,专修此法,不致好高务胜,随经教知识语言所转,舍此别修诸余法门也。(曹云蓀了义居士舍宅为念佛林发隐)

    2、靠佛力与靠自力的具体含意是什么?

    律教禅宗,最初须深明教理,依教修行。修行功深,断惑证真,方出生死......此是靠自力。

念佛法门(靠佛力), 纵不明教理, 未断惑业。但能信愿持名, 求生净土。临命终时, 决定蒙佛亲垂接引, 往生西方。既生西方, 见佛闻法, 悟无生忍。即此一生, 定补佛位。此是佛力, 又兼自力。谓信愿持名, 是自力能感于佛。誓愿摄受, 垂慈接引, 是佛力能应于我, 感应道交, 故得如是。又若深明教理, 断惑证真, 则往生品位更高, 圆成佛道更速。所以文殊普贤, 华藏海众, 马鸣龙树, 诸宗祖师, 皆愿往生也。譬如托生皇宫, 一出母胎, 贵压群臣, 此是王力。迨其长大, 学问才能, 一一充足。便能承绍大统, 平治天下。一切臣宰, 皆听诏谕。此则王力自力, 。兼而有之。念佛法门, 亦复如是。未断惑业, 仗佛慈力, 往生西方, 便出生死。犹如太子初生, 贵压群臣。既往生已, 惑业自断, 定补佛位。犹如太子长大, 承绍大统,平治天下也.(净土问答并序)

    3、依普通法门评论净土法门的错点在哪里?

净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有(复善觉大师书)。


回到顶部