民族与宗教

印光大师答念佛600问(节录)之十三


1、净土法门对于世俗有什么利益?

须知净土法门,法法圆通。如皓月丽天,川川俱现。水银堕地,颗颗皆圆。不独于格物致知,穷理尽性,觉世牖(yǒu)民,治国安邦者,有大裨益。即士农工商,欲发展其事业,老幼男女,欲消灭其疾苦者,无不随感而应,遂心满愿。

2、念佛决定往生的条件是什么?

若论念佛法门,唯以信、愿、行三法为其宗要。若无真信切愿,纵有真行,亦不能往生。蕅益大师所谓得生与否,全由信愿之有无,品味高下,全由持名之深浅。

3、依靠哪八句话,为圣为贤、了生脱死,皆有余裕?

敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此八句,若能依而行之,为圣为贤,了生脱死,皆有余裕。

4、念佛之人为什么不可涉于禅家参究一路?

以参究着,均不注重于信愿求生,只注重看念佛的是谁,以求开悟而已;若生西方极乐世界,无有不开悟者。若开悟须惑业净尽,则可了生死;若惑业未尽,则不能仗自力了生死。又没有信愿,也不能仗佛力了生死。自力佛力,两皆无靠,欲出轮回,其可得乎?须知法身菩萨,未成佛前,皆须仗佛威力,何况业力凡夫,奢谈自力,不仗佛力?佛力自力之大小,何止天渊之别?愿同仁悉体此义。


回到顶部