民族与宗教

印光大师、李炳南老居士及当代大德论往生

 1、当代大德论往生

往生一定是预知时至或看见佛和大众告别,助念顶热不可靠。

所以说念佛不需要学这些教,这些教很复杂,很不容易修。今天,特别是在这个时代,大灾难降临之前,唯一的办法就是学这些人,一部经、一句佛号。经,《无量寿经》很好,《弥陀经》也很好,只要选一种,不要搞太多,效果完全相同,真正得力的就这一句佛号,功德不可思议。我们在这几十年当中看到的例子太多了,学多了、学杂了反而没有成就。走的时候,真往生了吗?靠不住!不是说人走了,身体柔软,顶上发热,那就是往生极乐世界,不一定。一定是预知时至,或者是走的时候他看到阿弥陀佛来接引他,告诉大家,跟大家告别,那是真的,那不是假的。往生的时候昏迷,人事不省,这种状态是不可能往生的,那个往生全凭助念。助念身体柔软,头顶发热,是不是真往生?不可靠。为什么?生天道是这个样子,再生到人道是大富大贵也是这个样的。只可以说身体柔软、头顶发热的时候,决定不生三恶道,这是肯定的,人天福报有这种瑞相。真正往生一定要他自己说出来。

已经走的人往生不往生,你知道不知道没什么关系,最重要的,自己要真干。他没有往生,我自己真干,往生了,他在哪一道我都知道。他临命终时你可以接引他,帮助他往生。这是对于家亲眷属真实的照顾,这个不是迷信。文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)

2、李炳南居士论往生

念佛结七迄今二十有三年矣,莲友逝者计有一千六百多位,其中有往生、有不往生者,往生者占少数,且多属于前十年,后十年则甚荒唐,退堕如此,可不寒心!
台中二十五年中,同修已死二千余人,而往生有相当证验者,不过十人,何等可怜?
---------李炳南老居士《雪庐老人净土选集—佛七开示》

3、印光祖师关于送往生的开示:凡不劝人精进自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。

4、《菩萨处胎经》论往生

西方去此阎浮提十二亿那由他,有懈慢界,国土快乐。前后发意众生,欲生阿弥陀佛国者,皆深染着懈慢国土,不能前进生阿弥陀佛国。亿千万众,时有一人,能生阿弥陀佛国。


回到顶部