修身齐家

乾坤颠倒悖逆大道 树种山尖灾难重重

  • 作者: 中天
  • 发布时间: 2013-12-22

姚翠琳一心想过好日子,平日里干活比别人多,过日子也比别人节俭,可是家里却越过越穷,攒一点钱就出事花掉了。后遇一有慧眼的同修对她说:你个性太强,秉性 过于焦躁,动不动就发脾气,不懂得随缘度日,家里大事小事都得你说了算,整天嫌丈夫没本事,平日里视丈夫如猪狗,吵骂丈夫侮辱丈夫犹如家常便饭,家里磁场 阴气过盛,阳气低伏,因此致使家事不顺儿女招灾。

姚 翠琳悟性很好,听过之后就跪佛前忏悔。从此之后,不管什么事都与丈夫和颜悦色地商量,对婆婆也越来越孝敬了。可是她的丈夫却是个经不起尊崇的人,妻子的脾 气越来越好,丈夫的脾气却越来越大了,妻子不再欺负他了,他却反过来欺负起了妻子,一不顺心就往妻子的祖宗几代上骂。后来,那位智者又到家里点化她的丈夫 说:家里阴盛阳衰不好,但要是阳气过盛,压制阴气不能平缓运行,照样会给儿女带来不利因素,最起码影响儿女的身体质量。经这位智者一点化,他的丈夫如梦初 醒,对妻子说:咱以后再也不吵闹了,为了两个孩子,咱也得和和睦睦过日子。

果报:

姚 翠琳结婚二十多年来,家里大事小事接连不断,一双儿女身体素质极差,三天两头闹病,丈夫几次住院,家里挣得少花得多,日子一直紧紧巴巴,平时吃饭连个菜都 不舍得炒,常年馒头就腌菜。2001年,好不容易攒下了两千块钱,可女儿骑自行车又在路上撞伤了一个儿童,最后赔付给对方医疗费和营养费3000多元。第 二年挣来的一点钱,又被儿子出事花光了。

夫妻二人自从和睦度日之后,家里才渐趋安稳,两个孩子各方面也都开始好起来。自2005年至2007年上半年,家里破天荒存了七千多块钱。夫妻二人掂着礼物登门感谢那位智者,只遗憾自己明理太晚了 

诠释:

一位致力于弘扬传统文化的有识之士曾在讲座中反复嘱咐人们:不要让家里的地成为不安分的山岗,不要让家里的天电闪雷鸣,这样子女才能健康成长。这句话含意颇深。 

在 自然界,天为乾为阳,地为坤为阴,天地人三才,人居其中,人为天地之子。乾天坤地各就各位各司其责,大自然才能按照自己的规律有序地化育,人世间才能有阳 光明媚春风化雨,作为天地之子的人,才能过上安宁康泰的日子。如果大地不愿谦恭居下而总是向天的方向隆起,那么大地就成了山巅,人类就成了山巅上的群体, 生活在山巅上必定战战兢兢岌岌可危。同理,在一个家庭里,男为阳为乾为天,女为阴为坤为地,儿女为父天母地之间的花草树木,如果妻子太厉害了,处处欺负丈 夫,无论何时都得自己当家做大拿,无论何事都得自己说了算,干什么都要压过丈夫一帽檐,那就犹如这个家庭的地不甘于做地,总想拱上去做天,那这个家里的磁 场就必定呈现阴盛阳衰。家里的地总往上拱就成了山尖尖,作为花草树木的儿女长在山尖尖上,必定伤痕累累灾难重重,雷来先劈,电来先燃,风来先摧。再者,妻 子压制丈夫,丈夫心中必定不痛快,那就等于这个家里的天不再是丽日蓝天阳光普照,而是乌云密布阴雨连绵,象征着儿女的花草树木长期得不到阳光雨露,又怎能 茁壮成长硕果累累?反之,男人要是粗心大意不知体贴妻子,或性子急躁脾性暴戾,那就等于家里的天经常电闪雷鸣。男人动不动就打骂虐待妻子,妻子必定长期生 活在委屈和怨恨的情绪中,那就等于家里的地土壤质量受损,久之就会影响花草树木的生长。因此,在一个家里,如果阴阳颠倒了,或阴过盛或阳过盛,后代在成长 的道路上都必定会受到不利因素的影响。显然,作为花草树木的儿女要想生长得茂盛,只有植根于山谷。有识之士云:“自然界的山谷总是满目葱茏,那是大自然对 山谷谦恭卑下的奖励。”自然之道乃人伦之道,天地之道乃夫妇之道,自然界的山谷如此,家庭里的山谷也如此。一对夫妇,如若待人接物能谦恭居下,甘愿吃亏, 那就等于夫妇二人的磁场融成了一条山谷,而且这个山谷里阴阳平衡,天是天地是地,风和日丽阳光明媚,那么花草树木就会在这里越长越旺盛。

《论 语》里所说的“温、良、恭、俭、让”,对于一个人来说,形成于外,体现的是行为的规范;植根于内,化育的是道德的修养。《文昌帝君孝经》云:“孝男端方, 孝女静贞;孝男温恭,孝女顺柔;孝子诚恳,孝妇明洁。”“夫义妻无咎,妻贤夫无过。”夫义妻贤,作为花草树木的儿女才得以在家庭的天地里感受春风化雨,从而茁 壮成长。

陈 抟智者《心相赋》云:“心气平和,可卜孙荣兼子贵;才偏性执,不遭大祸必奇穷。”“多言好胜,若然有子必伤身;尽孝兼慈,不单助夫还旺子。”凡是耐性差遇 一点小事就急躁的人,皆为薄福之人,薄福之人不仅自身成功率低,而且还会给儿女的身体命运带来不利影响。每一对希望儿女有出息的父母,不可不懂此理。

 

回到顶部