修身齐家

胎教堪称扎根教 欲得麒麟子先种麒麟因

  • 作者: 微紫笛
  • 发布时间: 2013-12-22

 欲得麒麟子,先种麒麟因。母亲的心地犹如一块土壤,孕育在这块土壤上的胎儿就是花草,母亲慈悲善良、忠孝友悌、谦恭敦厚、正己化人,就等于土壤肥沃质量好; 土壤好了,才能供给花草充足的营养,如果母亲把自身的每一个细胞都变成善良、美好、智慧的图案,那么儿女坐胎于这样的房子里,就等于我们成年人住在一 个风水极佳磁场上好的环境里,这无疑对身心健康极有益处。如果父母心地冷酷不慈不善,甚或机心暗施坑蒙拐骗损人利己无恶不作,不惜把心田变成浊浪滚滚的盐 碱地,那么在此处孕育出的花草,决不会根正苗壮;根不正苗不壮,长大后结出的果实又怎能丰硕甜美?果实不丰硕,又怎能继续播撒优良的种子?这样一代代延续 下去,岂不成了恶性循环?难怪老百姓常说:错一茬媳妇,毁九代儿孙。此句老俗话,话俗理不俗。     

当 代大德大智曾讲到:中国儒家教学从胎教开始,母亲一怀孕就知道自己起心动念、言语造作都会影响胎儿,凡是不好的影响,统统提前禁止。前文已经说过,周 文王的母亲在怀周文王时,眼不视恶,耳不闻恶,口不言恶,心不记恶,念念向善,念念为人。孟子的母亲为了给儿子选择良好的成长环境,曾先后三迁其居。当代 大德大智说得好:先有周母,后有周文王,先有孟母,后有孟子。母亲是周母,孩子才可能成为周文王;母亲是孟母,孩子才可能成为孟子。可见,做母亲的下力气 管理好自己的心田,对于生儿育女是多么重要。日常生活,二六时里,摈弃邪念,远离污行,一毫之恶,至死不作,一毫之善,热心去干,积种种阴功,行时时方 便,努力把自己尚存杂质的心田变成充满仁慈和智慧的肥沃良田,让小生命那稚嫩的胚芽,一开始便扎根在真善美慧的土壤里。一言以蔽之,还是那条古理:遇事吃 点亏,父损儿益;心田培点土,母种子收。

在这里,笔者特录几则先贤教诲,赠给年轻的父母——

甘受人欺,子女骤发;欺人凌人,生败养蠢。

谋占人财,决生败子;孝亲尊师,定产贤郎。

事事存天理,其家必兴旺;时时生善心,其子必发达。

暴殄天物,奇穷奇灾损儿孙;骄奢淫逸,多磨多难累后人。

只宜开笼放鸟飞,不可拨草寻蛇打。开笼放鸟飞,子孙海阔天空任翱翔;拨草寻蛇打,后人山穷水尽逃落荒。

我本薄福人,应做修福事;我本薄德人,宜行积德事。常修福,薄福变厚福,子孙定贤;恒积德,薄德变厚德,儿女必昌。

人心一念之邪,鬼在其中,因之对人戏辱之,拨弄之,必酿其祸矣;人心一念之善,神在其中,因之对人点化之,呵护之,必致其福矣。

这些古训再次告诉我们:积德行善,福慧双修,才是孕育聪慧孝贤之儿的根本。

这 些古训再次告诉我们:积德行善,福慧双修,才是孕育聪慧孝贤之儿的根本。只要你相信此理,日常生活中便处处可见为儿女造福的机会:港埠商场、宦海仕途、 亲朋结交、邻里相处,机缘俯拾皆是,只不过是您愿不愿去做罢了。这里有必要再次提起那句俗言:吃亏是福,难得糊涂。此说法绝非弱者的自我安慰,而是天理常 则:天之道,损有余而补不足。人欠您的,天会还给您,而且到天还您时往往还得异常丰厚,不但还您一代人,而且往往还您几代甚至更多。

因 此,每一对做父母的于福慧双修的过程中,若真能作到顺境珍惜善缘,逆境悲悯恶缘,遇名谦让,遇利后退,以责人之心责己,用恕己之心恕人,最难忍处偏能忍, 难得糊涂偏糊涂,那么您和您儿女的命运之旅必定会越走越顺畅,越走越光明;在人生辉煌命运的福报来临之际,也必定会居其富而不失其富,居其贵而不失其 贵,此为几千年来经因果规律证明的铁案。

待孩子出生以后,接踵而至的便是教育问题了。老百姓常说:从小断大,三岁看老。当代大德大智曾提醒做父母的:教儿婴孩,教妇初来。教你的子女,要从婴孩时期 就开始,教新来的媳妇,要从她进门那一天教起,因为“少成若天性,习惯成自然”。婴幼儿时期和儿童少年时期在父母那里接受到的东西,往往会影响孩子的一 生。因此,“五伦八德”要从小就教给后代,让孩子从小就受到伦理道德的熏习。人常说:一年树谷,十年树木,百年树人。意即种好庄稼为一年之计,种好树木为 十年之计,培育好子女则为百年之计。天下做父母的如若都把百年大计做成功了,那才可能出现真正的人间乐园。对此,当代大德大智总结到:推动世界文明的手和 推动世界和平的手,就是每个家庭里推动婴儿摇篮的手。这一点,做父母的不可不懂。

回到顶部