修身齐家

家庭教育—天下太平之根本(引言.附言)

印光大师 著  欣猒居士敬辑

引言

  余辑印光大师文钞辟程朱语竟。复从事于家庭教育者,盖拯世乱之方,厥惟斯二辟程朱文,治之于已然,勉夫上根人也。若夫三根普被,戒之于未然,则幼须资家庭训诲,长则自趋良善,免入邪途。否则幼无善教,长陷非类,小之遗害家庭,大则流毒社会。故知靖乱之术,辟程朱为要,而家庭教育尤更要也。于是复汇录之。有文同者而不删削。企阅者受反复劝勖之益,识老人悲愿之无涯焉。至其有关世道人心,为治平之本,法戒若何,临文自见,此不赘言。所愿人人禀家庭善教,国国无兵革纷扰,风雨调顺,品类安乐,礼让兴行,世界大同。是则老人为文之至意,亦余摘录者之所祷祝也。

  岁次乙酉阿弥陀佛诞日心依弟子欣猒(yàn)谨志于上方山之四色华室

  附言

  余辑斯录,略为次第,自首篇至求子三要,共十九篇,为总论。自人未有不愿生好儿女者下,共四十篇,为分论。分论中先二十二篇明教子女之要,次四篇明教子之要,后十四篇明教女之要。而文皆前后互应,未可以所分为定论也。故不标题,惟于起止处明之耳。


回到顶部