修身齐家

家庭教育—天下太平之根本(总论4/5)


  4、今世道人心之病深矣,若只逐事而劝()之,虽亦可以收移风易俗之效,固不如从根本上致力为得也。所言从根本致力,即提倡家庭教育,提倡因果报应。()一切人,各知为人之道,各尽己分。父慈子孝、兄友弟恭、夫和妇顺、主仁仆忠,果能人各如是,则家门兴盛,子孙贤善矣。又须(lǐn)福善祸淫、善恶殃庆之说,以之自修,复以之教家人,则家人优入于圣贤之域而不自知。故孔子曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”此语非特为有(jué)位者言,匹夫匹妇,同一责任。古人所谓“天下不治,匹夫有责”者,以天下人,必从家庭中出。家庭有善教,自然子女皆贤善。家庭无善教,子女之有天者,习为狂妄;无天者,(xiá)于顽恶,二者皆为国家社会之()是知家庭教育,乃治国平天下之根本,而因果报应,为辅助教育之要道。自孩提以至白首,自一己以至社会,自为人以至为圣贤,自修身以至平天下,均须依之而得成就。实为世出世间圣人平治天下、度脱众生成始成终之大权。标本同治,凡圣共遵之大法也。

  5、吾常曰:“治国平天下之权,女人家操得一大半。”又曰:“教子为治平之本,而教女更为切要。”盖以世少贤人,由于世少贤母。有贤女,则有贤妻贤母矣。有贤妻贤母,而其夫与子之不为贤人者,盖亦鲜矣。其有欲挽世道而正人心者,当致力于此焉。


回到顶部