修身齐家

师资班考核---学习须知行合一

   



    本周最重要的事就是师资班考核,考核内容有三方面:一、三篇经典背诵;二、正体字默写,要求字体工正,书面整洁。三、经典在日常生活中落实力行情况(对人,对己,对事,对物是否诚敬,严谨)。《弟子规》云:不力行,但学文,长浮华,成何人。所以考核最主要的就是学子在日常的力行情况。学以致用,陈大惠老师曾讲,所背经典与学子生活息息相关,与其生命相关,他都做得了,就是一部活的《弟子规》,一位活的孔子。如果经典会背会默写会讲解但在生活中落实不了,所学经典就脱离了生活,没有意义。只有“知行合一”,方为真君子。


        学子心得

                                            ---《考核后的反思》

    今天是考核后的第三天。因为我来得晚,所以知道快考核时,我就开始背默。但在上课读书时,时常走神,默写不出来。然后就赶紧抓紧时间努力,考核前,自己感觉没什么太大的问题,但结果却出乎我的意料。

    考核第一天背诵时,断断续续,尤其是第十四“进退有度”根本就背不出来。背完后金老师就说我在这一段停顿时间较长,说我可能是在这段儿力行的不错,就对它起傲慢轻视的心了,的确老师说的一点儿也不错,力行的差劲,还起了傲慢心。

    而在第二天默写时,边默边对照经典,发现自己真的有很多不足。在最后考核日常落实上,更是让我明白假如你前两项成绩很好,最后却落实不了,那背的都成了浮华,只有一步一个脚印落到实处才能增长自己的德行。就像老师所说你光背书,却不落实那是“长浮华,成何人”,你光落实,落实什么,连经典都提不起来,还怎么落实。

    这次考核让我知道了自己的不足,更让我懂得了很多。我要努力!

                                                                                        

回到顶部