修身齐家

精进勇猛,贵在有恒

    书法大家颜真卿曾说:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”这几天,很多同学凌晨三点多就起床了,之后大家朗诵经典,跑步晨练,也有人提前为大家准备拜垫或为大家倒上一杯热水等等,都非常勤奋精进。

    以上这组照片是拍于凌晨五点,在这个时间点基地的很多学长们都在进行自己的学习计划,基地掀起一股精进勇猛的学习风气。这无疑是值得赞叹的。然而,我们一定杜绝三分钟的热度,不能三天打鱼,两天晒网。精进勇猛,贵在有恒!一日之计在于晨,一生之计在于勤,自古哪一位有大成就的圣哲之人不是靠持之以恒的勤奋与刻苦铸就的呢?

    曾国藩先生曾说,看一个家族是兴还是败,看三桩事:一子孙是否能早起,二子孙是否做家务,三子孙是否读圣贤书。反观当今社会,之所以出现一些“富二代”,“官二代”及“啃老族”这类年轻人,无不因一个“懒”字。若我华夏子孙多是好吃懒做之徒,那泱泱中国何在啊?

    所以,华夏儿女们要时刻不忘《弟子规》所说:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”要效仿古人,勇猛精进,持之以恒,去实现心中远大的理想。当世华夏子孙须共勉!


回到顶部