因果昭彰

儒释道耶回五家经典论因果

  • 作者: 姬英芹讲述
  • 发布时间: 2013-12-22

《旧约》:“行动正直的,必蒙拯救;行事弯曲的,立时跌倒。”“以恶报善的,祸患必不离他的家。”“恶人所怕的必临到他;义人所愿的必蒙应允。”“义人的盼望必得喜乐;恶人的指望必致灭没。”“正直人的义,必拯救自己;奸诈人必陷在自己的罪孽中。”“义人不遭灾害,恶人满受祸患。”“祸患追赶罪人;义人必得善报。”“恶人倾覆,归于无有;义人的家,必站得住。”“幸福从开始就是为善人造的,祸患是为恶人造的。”“诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。”“耶和华 咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。”“耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。”“恳切求善的,就求得恩惠;惟 独求恶的,恶必临到他身。”

《新约》:“他必照各人的行为报应各人。”“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。”“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”“那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人。”

《古兰经》:“谁赞助善事,谁得一份善报;谁赞助恶事,谁受一份恶报。”“谁遵循正道,谁自受其益;谁误入迷途,谁自受其害。”“不信道者,将受严厉的刑罚;信道而且行善者,将蒙赦宥和重大的报酬。”“行善的人将得更好的报酬,作恶的人,只受作恶事的报酬。”“行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”“各 人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所作罪恶的惩罚。”“信道而且行善者,必将享受极乐园,而永居其中。这是真主的真实应许。”“凡作恶而为其罪孽所 包罗者,都是火狱的居民,他们将永居其中。”“在复活日,我将设置公道的天秤,任何人都不受一点儿冤枉;他的行为虽微如芥子,我也要报酬他;我足为清算者。”
     我们再看看佛家的义理。佛家认为,世出世间一切法都不离因果,佛家的千经万论都在讲因果。

《华严经 》:“一切诸报, 皆从业起 。一切诸果, 皆从因起。”

《涅盘经》:“善恶之报, 如影随形 。三世因果,循环不失。”

 大宝积经 》:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

《法句经》偈:“妖孽见福,其恶未熟,至其恶熟,自受罪酷;祯祥见祸,其善未熟,至其善熟,必受其福。”

还有,作为佛家根本法轮的《华严经》,从头到尾在讲五周因果;《法华经》在讲一乘因果;《十善业道经》则教诲世人,遵守十善业是因,离一切恶道苦是果;《阿弥陀经》和《无量寿经》更是从超三界了生死的高度告诉众生,以清净心念佛是因,往生西方净土是果。

《地藏经》讲因果更直接,经云:“地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。

净土宗第九祖藕益大师在《中庸直指》里说:“凡起一念,必落一道。一念而善则上品为天,中品为人,下品为神。一念而恶,则上品为地狱,中品为饿鬼,下品为畜牲。”

属于佛家善论丛书的《了凡四训》,则是以一种通俗易懂的方式,告诉你一个修福积德造命的世间因果。

道家的经和论在因果方面同样讲得很多,我顺便给大家念一部分先说关于恶报的。

《无极老母证道玄妙真经》:“恶是祸根,善是福源;报应分明,天地循环。”“作恶罹百殃,行善获千祥。

《太上感应篇》:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。”“心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”“凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。”

《三官经》:“心根结成罪根难灭贪财利已天雷霹雳瘟气流传缠害身体冤愆相并并及子孙。”

《关圣帝君宝训》:“若存恶心,不行善事。”“近报在身,远报子孙。神明监察,毫发不紊。善恶两途,祸福攸分。行善福报,作恶祸临”。

《中 诫经》:“为恶之人,凶气覆之,灾祸随之,吉祥避之,恶星照之,人皆恶之,衰患之事,并集其身矣。”“犯禁满百,鬼收其精;犯禁满千,地录人形;日行诸 恶,枷锁立成。”“如人清朝常行恶语、恶行、恶视,教人为恶,日造三年之内,祸患及身,亡财,减口,地加妖气,人必衰矣。”

《福寿论》:“祸者,造不善之积也。”“德不足,是以贫焉;心不吉,是以死焉。天虽然不煞,自取其毙也,不合(不该)居人间,承天地之覆载,戴日月之照临,此非人者也。”

《东岳大帝宝训》:“一日行善,福虽未至祸自远矣,一日行恶,祸虽未至福自远矣。行善之人如春园之草不见其长日有所增,行恶之人如磨刀之石不见其损日有所亏。”“欺人是祸饶人是福,天网恢恢,报应自速。”

《初真戒说》:“一念思量,保为变化。思量作恶,化为地狱恶鬼。”“邪淫化为犬豕,躁暴化为兕(si)虎,嫉妒化为蛇蝎。”

再听听讲善报的:

《太上感应篇》:“心起于善,善虽未为,而吉神已随之。”“吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。”“人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成

《关圣帝君觉世宝训》:“一切善事,信心奉行,人虽不见,神已早闻,加福增寿,添子益孙,灾消病减,祸患不侵,人物咸宁,吉星照临。”“万祸雪消,千祥云集。”

《文昌帝君阴骘文》:“诸恶莫作,众善奉行,永无恶曜加临,常有吉神拥护。近报则在自己,远报则在儿孙,百福骈臻,千祥云集,皆从阴骘中来。”

《中诫经》:“清朝常行,吉气专心,记念善语,善行善视。一日之内,三业不生,三年之内,天降福星,皆为福报也。”“世人终日常修善行,自然天增福寿,和气霞光,此乃形影之道也。”“人行善道,天地鬼神赐福,助之增延寿考,无诸恶事。”

《福寿论》:“福者,造善之积也。”

《初真戒说》:“思量修善,化为天堂善神。”

中天紫微大帝(天官大帝)曰:“众生须知因果有凭,善恶明证。当力行道德,勤修圣道,一旦功果圆满,可以超升天堂,逍遥极乐。”“凡人善恶,紫微宫亦注籍在 案,世人欲求福远祸,决定于善恶两途。众生如命运多乖,诸事不顺,乃前世造业多端,今世如能在神前忏悔发愿行善,紫微天官可以赐福之。”

除经典之外,在佛家道家的很多劝善书里,讲因果那就更多了,如:善积者昌,恶积者丧。善是福根,恶为祸苗。有隐德者,必有显福;有机心者,定召奇祸。天道无 私,常佑善人。皇天无亲,惟德是辅。修德获报,作善降祥,遇事吃亏,天降福祉。莫道因果无人见,远在子孙近在身。善恶到头终有报,只差来早与来迟等等,这 些都是在讲因果有录祸福有凭的。

有人说儒家不讲因果,事实上儒家从来都讲因果,现举几处共勉。孔子所作《易传》之《文言》篇:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”《易传》之 《系辞》篇:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。”《尚书》:“作善降之百祥,作不善降之百殃。”《孟子》:“爱人者,人恒爱之;敬人者, 人恒敬之。”“人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自罚,而后人罚之。”这都是在讲因果。另有孟子还引用《尚书》的名言告诫世人:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”这些都是儒家论述因果的义言。

    除宗教外,中国的民俗文化里也随处可见因果,那些民间艺人的敲拉弹唱乃至老百姓的市井俚语,往往透着因果之理,诸如:上苍奖众善,凶神罚恶魂;天堂佑忠良,地狱惩奸佞;神明护清廉,恶煞索污吏;仙佛爱孝子,厉鬼追不义。这些都是告诉人们,一切灾难祸福,皆为自己播种自己收获,种豆收豆,种瓜收瓜,罪有应得,福有应得,因缘果报成熟之日,福果别人夺不走,苦果更无人可以替代。

 

 


回到顶部