因果昭彰

因果报应毫厘不差

  • 作者: 观自在生讲述
  • 发布时间: 2013-12-22

 “因果”是个简化的词汇,完整的说法应该是“因缘果”。种下善因或恶因后,等这个“因”转化成“果”的时候,中间要有个“缘”出现,遇“缘”方起现行。比如把 一颗桃核比作因,把桃核发芽长高成为桃树后结的桃子比作果,那么土壤水分、阳光雨露和肥料就是缘。佛家的因果录记载着这样一个事实:一头猪径直跑进一个农 户家的粪坑里,随即便淹死在里面。农户找不到主人,便把猪杀掉卖了。卖完一数钱,100吊,这才猛然想起头天夜里的一个梦。在梦里,一头猪对他说:我前世是人,骗了你100吊钱,由于干了坏事,今世投生成了猪,我的寿命马上就完了,我要在今世还清你的账。就这个事情而言,此人前世骗钱是因,今世投胎到畜牲道受罪以致淹死后以身抵债是果,而这个债主农户的出现就是缘。

诸位都明白,不妄语是佛家道家的根本戒之一,如果因果报应的真相并非如此,他们何必冒着犯戒的风险去编个假故事骗人呢?世人信不信因果和他们又有什么关系?

 这 个事实告诉我们,因果真相无法瞒昧,因果规律不可抗拒。现在的世人不信因果,为了地位权柄,不惜卖官鬻爵,陷害忠良,打击对手,迫害优秀,甚至制造冤狱命 案;为了金钱名利,不惜贪赃枉法、偷拿诈取、坑蒙拐骗,甚至杀人越货,这一切得手之后自以为沾了多大光,实际上是欠下了一大笔钱债和命债,在因缘会聚、恶 果成熟之际,不但要自吞苦酒将钱债、物债、命债悉数偿还,而且还会因造作恶业而影响来世投生的质量。这不叫沾光,实为得不偿失的赔本营生。

过去给 人讲因果时,人们总爱提一个共同的问题:我们单位有一个人坏到了极点,上天怎么不报应他?不但没遭报应,而且一直升官发财,后代也很享福。如果真是这样的 话,无非两种情况:一是他本人前世修了福因,二是他的祖上曾经积了大功德,这份功德福荫了后人。不管属于哪种原因,只要这一世不懂得修积功德而只一味地吃 老本,并且在吃老本时又造作恶业,那么福报一旦享尽,马上就会有猝不及防的灾难和祸患临身。古德有句话:作恶不灭,祖宗有余德,德尽必灭;行善不昌,祖宗 有余殃,殃尽必昌。请诸位记住,这是因果法则,也是大道规律,任何人都抗拒不了。

 另外,还有一点应该明白的是,现在,因果报应的时间跨度缩短了。因果有现世报有来世报,目前上天让现世报多起来了。这是因为,现在的世人太愚顽难度了,所以上天频频降下现世报,以此警告世人,彰显天律,这就是平日里所说的“法随时迁”。世人如果再不觉醒,那就真的没救了。

 


回到顶部