因果昭彰

天之骄子不孝双亲,神恶鬼嫌生意难成

  • 作者:孟至黎
  • 发布时间: 2013-12-22

 黄 岩宾是来自农村的大学生,父母为了供他读书,忍痛让正上高中的妹妹辍学打工。为了供他上大学,父亲发高烧好几天,连一个鸡蛋都不舍得吃,平常父母连买盐的 钱都没有,买盐大都是用一两个鸡蛋到村头小店里去交换。在外打工的妹妹给母亲买了一条裤子,母亲硬是逼着妹妹退给了人家,可是这个不孝子走进大学校门后, 不但不感念父母的恩情,反而对贫困的家境心生幽怨,看到城里的学生条件比自己好,就咒天骂地,认为上苍对他不公平。为了和女朋友在一起吃喝玩乐,一次次写 信让父母为他借钱。他出水痘住院,父母去学校看他,他因嫌父母丢人,居然对护士说那是他同学的父母,吃饭时也不与父母在一起,怕同学看见笑话。学校给他找 了一份勤工俭学的活,他却为了陪女朋友辞了这份工作。黄岩宾最后与父母闹翻,是在毕业前夕,为了给女朋友过生日,他让已借无可借的父母再给他邮寄3000 元,父母实在凑不够那么多,最后东借西挪才勉强凑了800元,可他在接到这笔钱后,却给父母写了一封义断情绝的信,说自己在这个家庭从来就没有感受到过温 暖,毕业后自己要靠女朋友家资助出国闯荡了,让父母不要再找他。信发出去之后,黄岩宾就再也没有与父母联系过。事实上,毕业后黄岩宾一直与女朋友在学校旁 边租房同居,忠厚老实的农村父母哪里知道真相!

果报:

黄 岩宾毕业后参加不少招聘会,也跑了很多家公司,工作就是落实不了。毕业一年多,全靠女朋友家接济,后到一家公司搞营销,实习期未满便被辞退了。接着,一个 同学出国,把自己刚创办的公司交给了他,黄岩宾为此激动万分踌躇满志,可是公司在他手下刚刚打理十个月,便不得不宣告破产,女朋友也离开了他,这使他的生 活立即陷入了困境。这时他找到一位开足疗城的老乡,诚心诚意表示自己愿到足疗城打工,只要有碗饭吃,给顾客洗脚都行,但这位老乡却以“屈才”为由拒绝了 他。万般无奈之下,黄岩宾又给父母写信,谎称自己在国外被骗,再次向毫不知情的父母要钱。黄岩宾的经历,恰恰应了一句因果文:不孝子,半夜设计路千条,天明条条行不通。

诠释:

自 然界常见一种现象:小乌鸦刚出生时,老乌鸦风里雨里给小乌鸦寻食吃,待老乌鸦年老飞不动了,那小乌鸦便把找到的食物叼回来,喂到老乌鸦嘴里。因此,人们在 指责那些不孝之子时,总爱讲那句话:乌鸦尚反哺,羔羊犹跪乳,人不孝其亲,不如禽与畜。此言话俗理不俗,谁人不是父母生父母养?有道是:树大了,别忘 了根是扎在地下的;人大了,别忘了是吃娘奶长起来的。可惜,这一平实的道理,恰恰被很多人、包括不少高职位高学历的人忘到了脑后。

前文已提及:“五伦八德”是天性。既然是天性,那么不孝就违背了天性天理,违背天性天理就要受天惩,人生必定没有好结果。

除 “五伦八德”之外,先圣先贤还从超越伦理道德层面上讲孝道。认为人没有先天之命就谈不上后天之命,而先天之命则由包括祖宗父母在内的许多宿世因缘以及山河 大地宇宙自然等时空因素演化而成,祖宗父母实为自己生命的共同体,孝敬老人不仅在伦理层面上是应该的,而且事实上也是在培育自己生命的元气,巩固自身生命 的根基。对父母不孝不敬甚至虐待遗弃者,必然造成自身生命信息与父母和祖先信息的阻隔,致使自身先天元气和生命根基受损。此类人不得大道佑护前途黯淡命运 坎坷,甚或重病重灾,而且还招来后代儿孙不孝的果报。

据说,2006年五月份,黄岩宾听说从五台山来的一位师父住在中关村某居士家,连夜跑去求助。令在场的十几个人惊讶的是,师父没让他讲话,上来就说: 你犯了不孝的天条,福禄受损,要是从现在彻底悔改,力尽孝道,三年之后会有好转,要是你半信半疑悔改不彻底,那15年之内你的命运也不会转变,如果你毫无 悔改还像以前那样,那你这一生都不会有什么发展;不但不会有什么发展,而且还会有重灾重病临身。黄岩宾大惊失色,他万万没想到自己的种种不顺利会与孝不孝父母联系在一起,随即当着众人的面向着家乡方向跪下,哭着给父母磕了三个响头。

黄岩宾的父母都是农民,农民哺育子女供养学生要付出比其它阶层十倍百倍的艰辛,而黄岩宾这个不孝之子不但不感念父母厚地高天般的养育之恩,反而没心没肺地把 捉襟见肘的父母当成提款机,最后居然因讨好女朋友的计划得不到实现而与父母断绝关系。父母脸朝黄土背朝天,汗珠落地摔八瓣,一年收入的粮食全卖光,也未必 够他给女朋友过一次生日。如此忤逆不孝之辈,上苍怎能让他遂愿!

佛家和道家都是不赞成过生日的。先圣先贤提倡:真正孝顺的孩子应把自己的生日改称为“母难日”、“父恐日”或“感恩日”,因为自己出生的日子就是母亲受难的日子,是父亲担惊受怕惶恐不安的日子。这一天,有的母亲九死一生,有的因此送命,即使顺利者身心也受尽煎熬和折磨。做儿女的应在此日一方面感念父母的生育 和养育之恩,多做令父母感到宽慰的事情,另一方面返观自照,检讨和省察自己是否已恪尽孝道,万万不可在此日杀生害命大摆筵席,把生日变成大块朵颐的饕餮之 日。如果父母已经去世,做儿女的最好多做善事,把功德回向给父母亡灵,这不仅能使幽冥界的父母得到超荐,而且也为自己植福增瑞。把这些都做圆满了,也不过是儿女份内的事情,实乃“孝于庭帏”的“内孝”。其实,真正的孝行,是在把“内孝”做圆满的基础上,力行“孝于民族、孝于国家、孝于天下人类、孝于天地自然”的大孝,在自己生日这一天,除感念父母之恩外,更应感念国家民族和乾天坤地这双大父大母对自己的厚赐之恩、庇护之爱和养育之情,多做利人利生事业,多 尽孝儿孝女应尽的义务。

 

 

 

回到顶部