因果昭彰

因果报应为什么会毫厘不差

佛家云:“万法皆空,因果不空。”因果作为万法之一,乃性空而相有。相乃因变果、果变因的相续相,乃“因”遇到“缘”后而起的现行。因果是自然法则,是大道规律,法则规律者,板上钉钉也,毫厘不差也。这个毫厘不差的法则和规律,是和宇宙人类同时出现的,不是你喜欢它它就有不喜欢它它就没有的。此为一义。

另有一义,概括说就是一句话:神明鉴察,善恶有录。这句话换成老百姓的口语化说法就是:人在作,天在看,人在演,天在算。

先看诸家经论——

《旧约》:“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”“他的眼睛注视敬畏他的人,他洞悉人的一切行为。”“耶和华的眼目,无处不在,恶人善人,他都鉴察。”“原来天主嫉恶的耳朵,能听万事;连低声的怨言,也隐藏不住。”

《新约》:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”

《古兰经》:“你们中窃窃私语的,高谈阔论的,隐藏在黑夜的,出现在白昼的,(在他)看来都是一样的。”“当坐在右边和左边的两个记录的天神记录各人的言行的时候,他每说一句话,他面前都有天神当场监察。”“你的主,确是全知背离正道者的,也是全知遵循正道者的。”“无论你们在哪里,他是与你们同在的;他是鉴察你们的行为的。”“每一民族都要被召去看自己的功过簿。今日,你们将受自己行为的报酬。”“这是我立的功过簿,它对你们秉公作证。我确已下令记录你们的行为。”“一切小事和大事,都是被记录的。”

这方面,道家的经典讲得更具体。

《太上感应篇》:“天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算,算尽则死。又有三台北斗神君在人头之上,录人罪恶,夺其纪算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。月晦之日,灶神亦然。”

《中诫经》:“人生在天地之中,禀阴阳二气,皇天虽高,其应在下,后土虽卑,其应在上,天不言而四时行,上下言而万物生,人处其中,恣心情欲,凡人动息,天地皆知,故云天地四知也。”“天上三台、北辰、司命、司录差太一直符,常在人头上,察其有罪,夺其算寿:若夺一年,头上星无光,其人坎坷多事;夺算十年,星渐破缺,其人灾衰疾病;夺其算寿二十年,星光殒灭,其人困笃,或遭刑狱;夺其算寿三十年,其星流散,其人则死。”“凡人逐日私行,善恶之事,天地皆知其情。暗杀物命,神见其形;心口意语,鬼闻人声……”“星辰奏闻上帝,七星、六律、四时、八风、九宫、五行,先令司命夺算,今人短寿,令诸殃祸延及子孙。”“伏缘世人,外貌和柔,内怀阴妒,触犯禁忌,罪累非一,被司命一 一录奏。”

《福寿论》:“富贵者以轾势(强势)取为非分也,贫贱者以佞盗取为非分也。神而记之,人不知也。”“按《黄庭内景经》云:‘夫人有万余神,主身三尸、九虫、善恶,童子录之,奏上。’况有阴冥之籍也?”

佛家的《华严经》告诉世人,人一出生,就有“同名”“同生”两个神跟下来,住在两个肩膀上,人的一举一动,神明皆有监察。

另有佛家道家诸多劝善书,在这方面讲得也很多,如:勿谓暗室可欺,屋漏可愧,一动一静,神明鉴察。人间独语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电。劝君莫做亏心事,举头三尺有神明。天聋与地哑,非聋也非哑……这些都是在告诉你,虚空法界,确有天眼洞视天耳彻听。同时,道家还告诫世人,每个人都有一本善恶簿子,专门用于记录人的善恶言行,不但人去世后要依据这个善恶簿子审判,而且在世间活着时,这个簿子也一直在人的命运中发挥着重要作用,人一生的吉凶祸福除了先天的那一部分因素之外,剩下的全由它来决定。另外,每个人的身体里都有三尸神,上尸神住头部,中尸神住胸膛,下尸神住手足,每逢庚申日便到忉利天主玉皇大帝那里汇报一次人的善恶。

     从以上共同的义理可知,因果怎么会出现差错? 

     不过这里需要说明一点的是,以上诸家义理都提到“神明记录”“神明监察”。事实上“神明记录”“神明监察”这个说法只是个“方便说”,用“方便说”你容易理解,但事实真相并没有这么复杂,并不是神明二十四小时跟着你时时刻刻瞪着眼看着你。那么他们到底怎么记录怎么监察呢?实际上他们不需要记录不需要监察,他们只需要观察一下你的信息库就可以了。这个信息库也叫仓库,就是我们每个人的第八识——阿赖耶识,平日里我们所作的一切善和一切恶,包括每一个起心动念,全都储存在这个仓库里,一点一滴都漏不了。这个仓库不仅储存着这一世的善恶,而且储存着无始劫以来的信息。明白了这个道理,平日里什么小聪明都不要再耍了,损人利己的事情更不要去干了,就连一个恶念都不要再生了,因为你有本事瞒住人但你没有本事瞒住自己的阿赖耶识,它都给你收录进去了。正因为如此,世间一些禅定成就高的人,他才能一见你就把你今世做的事情乃至于前一世做的事情说出来。传统文化里有一句话:人耍聪明用巧计,天自从容作主张。上天对每个人所作的主张是根据什么来的?就是根据你自己信息库里边所储存的善和恶。要想让上天为你作个好主张,那你就得把你信息库里的恶清扫出去,做到纯净纯善。所以说一千道一万,依然超越不了传统文化里那句话:聪明用尽不如本分做人。

回到顶部