因果昭彰

印光大师谈因果 之一

1、为什么说因果一法标本统治?

医家治病.急则治标.缓则治本。譬如有人咽喉壅肿.饮食难入.气息难出。必先消其肿.后方可按其病原.调理脏腑。若不先消其肿.则人将立毙。纵有治本之良方妙药.将何所施。因果者.即今日消肿之妙法也。然因果一法.标本统治。初机依之.可以改恶修善。通人依之.可以断惑证真。乃彻上彻下.从博地凡夫.以至圆满佛果.皆不能离者。岂徒治标而已哉。(复张伯岩居士书)

2、劝人修净土首先要劝人深信因果吗?

人心本善,随习而转。随于无信之人,则便毁谤佛法。随于有正信之人,则便修持净业。现在乱至其极,当以三世因果,六道轮回之事理为挽救。彼肯依从,则再为说净土法门,俾其同念佛号,同生西方,是为最要一着。(复李德明居士书二)

3、为什么说世间圣人也讲因果?因果是古今国家治乱兴衰之关键吗?

因果二字.遍摄世出世间一切诸法.罄无不尽。盖不特佛教之所尚.亦世法之所不废也。其在儒书.早垂明训。易云.积善余庆.积不善余殃。书云.作善降祥.作不善降殃.岂非因果之谓耶。而春秋左氏传所载.一切奇奇怪怪.善善恶恶.皆因果之实录。使后之人诵其书.按其事.懔然于祸福之无常.报应之不爽。由有鬼神.战兢惕厉.上智者固能奋志时敏.聿修厥德下愚者.亦知所畏惧.不敢为恶。故因果者.实为维系人心之大防.足以辅助王化所不及。乃世出世间圣人.平治天下.度脱众生之大权.亦古今国家治乱兴衰之关键也。(示殷德增母子法语二则)


回到顶部