因果昭彰

印光大师谈因果 之七


       乾隆辛巳(
 地支的第六位,属蛇 )年间,河南省境内黄河决堤,陆地水深一丈多(约为现在3米),民间的村舍房屋,有一半被淹没。在陈留县有一户曹姓人家,家宅完全沉没在水里,三天三夜,村里人都认为这家人不能活了。大水退去之后,曹家房舍脱水而出,墙舍没有崩塌,家中亲眷人口也都安然无恙。大家都感到很奇怪,纷纷过来询问是怎么回事。曹家的家眷说,这几天来一直觉得雾气弥漫,看不见太阳月亮,你们要是不说都不知道这几天是在水里。
       清朝当地的政府官员听说这件事感到惊异,特意来到他家询问他家有什么善行。曹家回答说,也没有什么善行,只不过是每年从佃(
diàn 向地主或官府租种土地的农民 )户那里收来的租金钱,除了衣食足用外,都去接济邻里间日用贫乏的人。家里已经五代人这样做,从没有中断过,大概有一百多年了。官员也被他家的德行感动赐予其家牌匾,以示对其家善德的赞叹和嘉奖。真是:黄河决堤鬼神护佑;龙王行水不没善人。(复潘对居士书三)

      业重福轻  障深慧浅  

      人有实德  天有奇报

        注:《印光大师谈因果》系列文章已连载完结,愿您深明因果,早脱轮回。往生西方,入不退地。阿弥陀佛!

 


回到顶部