因果昭彰

奢侈浪费天记账 禄尽人亡悔已迟

    笔者有一位至交,这位大姐不仅待朋友真诚守信,而且对那些不熟悉甚至不认识的人,只要听说人家有了困难,就会主动拿出自己的钱物去接济,熟人圈里只要提起她,没有人不说她好的。可是后来,她却得了个严重的胃病,这个胃病得的很奇怪,说癌症不是癌症,说溃疡又比溃疡严重得多,连吃一点点软东西都疼痛难忍,以致后来不得不经常住院,靠输液维持生命。

    笔者听说情况后,把她拉到一位能看三世因果的老师那里,去的时候她还很不情愿,可是老师一席话,把她惊得目瞪口呆。老师说:你是最早富起来的那一批人,你能在别人还很穷时就富起来,那是你前世修来的福,可是福来了之后,你不知道惜福,大手大脚,奢侈浪费,吃的穿的都往顶尖上靠。我刚才查了你生病之前的情况,看见你经常在酒店吃饭时,买的饭菜连一半都吃不完,剩下的都扔到那里了,还看见你在家里把大袋大袋的大米和面粉从垃圾通道扔到楼下,还有大桶大桶的油,也被你扔了。因为你这个人这一世心不坏,经常放生护生,前一世也懂得积德行善,所以你的寿命不算短,能活到70多岁,从眼下算还有20多年寿命,但是你的福分被你提前享用完了,你的“禄”快没有了,只剩很少一点点了,剩这很少一点点禄,平均摊到你这20多年寿命上,每一年就只有很少一部分了。现在你的情况是有钱有寿没有禄,这是上天不让你再正常进食了,让你正常进食,你吃谁那一份儿呀?这是造物对你的惩罚。你知道你扔掉的那些东西,需要农民流多少血汗吗?你虽然能活到70多岁,但是这是你折损之后剩下的寿命,你这一世的寿命本来是90多岁,已经折你20年寿了。不但折你的寿,你的儿子从小就生长在蜜糖罐里,比你浪费还厉害,他的寿命也被折损了。将来,你的儿子还要过一段受苦的日子。说完,老师还抽出笔,为她录了一条古训:作践五谷,不遭贼害,必受天罚;珍惜粒米,不单延寿,还益子孙。

眼看着老师说得真切,把自己扔大米白面食用油的场景都看到了,尤其听老师说儿子由于受自己的影响,也被折福折寿了,而且还要过一段苦日子,这位大姐悔不当初,捂着脸痛哭起来。

一个星期之后,笔者又领着这位大姐到一位老祖母级的道姑那里,这位道姑80多岁了,从年轻时就养成一个习惯:平日里上街,兜里总不忘装上个小袋子,见有人扔掉的馍头油条头等一切能吃的东西,就拣起来,回去后用水冲冲,上锅蒸蒸自己吃掉。那天我们在她那里吃的是汤面条,盛汤面条的碗在面条吃完之后,应该是比较干净的,可是我们看到,那位道姑却依然往碗里倒了两口水,把本已没有一点饭粒的碗涮了涮,接着又喝下去。我们在惭愧之余,也学着她的样子,把碗涮了涮喝下去。道姑告诉我们:她之所以常年捡食别人扔掉的东西,一是为了培自己的德,二是吃了别人扔掉的,就省了自己份内的,份内的总是用不完,人就会长寿,因为人离开这个世界,都是在把自己份内的东西吃完了才走的。这位道姑虽然没提到“禄”这个字,虽然用语和上述那位老师不一样,但道理是相通的。

道姑喝洗碗水的事,把这位大姐感动得唏嘘不已。回到家,她把儿子叫到跟前,先向儿子承认错误,接着要求儿子改变生活习惯,珍惜每一粒米每一餐饭。无奈儿子的坏习惯早已养成,对她的话根本不屑一顾,这使她感到忧心如焚

后来,这位大姐为了赎自己的罪,印了不少善书,劝人惜福修福,之后又一次次交待笔者,一定要把她的情况写出来警醒众生,让众生都接受她的教训,养成节俭的美德,知福惜福修福,给儿女做个好样板

诠释:

“禄”,通俗说就是衣食口粮及生活中的一切享用,这个衣食口粮及享用是随着人的出生带到人间来的。

每个人的禄都是有定数的,或多或少,皆由前世的修为而定。命中注定禄多的,受用的时间就长,禄少的,受用的时间就短。如若禄多不知珍惜,整日里吃喝抛撒,必然使寿命折损;如若禄少懂得惜福修福并能持之以恒,久而久之,必然增福增寿。陈抟智者在《心相赋》中告诫世人:“大富大贵不动,厚福无疆;小富小贵易盈,刑灾准有。”“瘟亡不由运数,骂地咒天;饿死岂在命衰,抛衣撒饭。”世间很多人都希望自己长命百岁,进庙门就祈祷,岂不知惜福节禄再加积德行善,才是增福增寿的唯一正确途径

天地生长出粮食果蔬供人食用,人随意抛撒天地所赐给的口粮,即为漠视天恩;漠视天恩,即为对乾天大父坤地大母的最大的不孝;不孝者,必受损福折寿的天罚。

《朱子家训》:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。设身处地想想劳动者的艰辛,你才能真正理解圣贤的话,不能说有了钱,吃穿都是自己凭本事挣的,就可以随随便便抛撒了。殊不知,你于无意中浪费掉或过分享受掉的那一部分,上苍都给你记在了账本上,到最后是要你拿寿命和福分去抵消的。

“由俭入奢易,由奢入俭难。”即便做父母的不在乎增福增寿,那么仅从子女教育的角度,也应该树立勤俭节约的家风,以身作则,给子女做出个好样子来。否则,待儿女铺张浪费到“习惯成自然”那一天,再矫正就难了。

 

 


回到顶部