因果昭彰

《说与苍生作证明》(节录)之五——诠释(一)

诠释:


    赤松子智者曾在《中诫经》里向轩辕黄帝罗列了人间诸多条罪错,并告之曰:凡有触犯,司命神减损寿数,并使各种祸害殃及子孙。

   《太上感应篇》云:又诸横取人财者,乃计其妻子家口以当之,渐至死丧;若不死丧,则有水火盗贼、遗亡器物、疾病口舌诸事,以当妄取之直(直:价值)。

    王达峰的遭遇,再次印证了先圣先贤警世之言的真实不虚,同时也应验了民间流传的那句老俗话:你若把他算计死,他来做你败家子;发时让你如响雷,败时令你像土灰。这说明,因果报应,不管你相信不相信,更不管你承认不承认,他都会如期降临到你头上。人云:人在明里使坏,天在暗中消磨。损人一分,还人一毛,占人一斗米,失己半年粮。只知自己机心乖巧,哪知人算不如天算——你在下头算计人,天在上头计算你。古时坊间传唱的一首民谣,堪可视为警世通言——


你在下头耍手段,他在上头记得全;

你在下头做得精,他在上头看得清;

你在下头藏得严,他在上头见满盘;

你在下头装得像,他在上头结总账。

    此言告诉人们:阳世恶为,阴司鉴察。平日里你的一言一行,一念一想,上苍皆有录相。世间精明用尽心计掏干之人,即便有本事逃过工商税务,躲过公安法院,最终却躲不过因果律的制裁。天理昭昭毫厘不紊,天网恢恢疏而不漏,古往今来哪个为非作歹者能侥幸逃脱?在这里,不得不再次重复商朝国君太甲的那句话:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”从这个意义上说,天堂地狱皆由心造,两扇大门随时为人敞开:一念之善上天堂,一念之恶下地狱。

        古德教诲后人:“歹诈者万般用计,不如憨厚者本分做人。”“人性之美莫过于诚,为一切善法之源;人性之贵莫过于信,乃人生立世之本。”世人不屑于先圣先贤教诲,处处玩权术耍拳经,事事暗生机心坑害他人,却恰恰忘了,自己的所言所行款款宗宗,神明皆记录在册。经云:假使百千劫,所造业不亡,因缘会聚时,果报还自受。

        佛家道家都爱用“举头三尺有神明”这句话劝诫人,其实何止“举头三尺”?当代大德如是解释:道家讲的三尸神确实有,上尸神住在头部,中尸神住在胸膛,下尸神住在手足,逢庚申日到忉利天主那里汇报一次你的善恶,包括没做成的事情,即起心动念。你的善恶档案,忉利天主那里、阎罗王那里、专管赏善罚恶的神明那里,都各有一份。《华严经》告诉世人,人一出生,就有‘同名’‘同生’两个神跟下来,住在两个肩膀上,你的一举一动,神明皆有监察。可惜世人不愿相信此言,只管由着自己膨胀的私欲毫无顾忌地造作恶业,以致世道浇漓,世风日下,人伦坠落。难怪先圣无奈地感叹:天堂新居而无客,地狱增建却难容。

       前人舍身取义,今人舍义取财,前人视不义之财为粪土,今人见利忘义趋之若骛,此为当今举目即见的事实。殊不知,摈弃天理仁义的求财之道,实为一条愈走愈窄的死胡同。智者云:若生有前程的念想,莫做毁前程的事体。当代大德更明白地告诫世人:“命里有一百万的财,要是有真诚心,可发足;要是用欺骗的方法,那只能得五十万或三十万,那一部分折损掉了。这个道理,没有多少人懂。”《管子.形势解》说得明白:上逆天道,下绝地理,故天不予时,地不生财。

        当今社会,人世间奇缺的是良心、人格和智慧,过剩的是聪明、机心和财富。在这样的社会氛围里,谁还顾及先祖遗训?时下里,拜金主义已令许多人的人格理想和价值观念发生了严重的倾斜和坍塌,有人认为人生的价值就是多捞钱捞大钱,有人把赚钱多少作为衡量人智商高低的砝码。也许人们至今尚未意识到,当前最可怕的,已不在于人人谈钱人人想钱人人捞钱,也不仅仅在于为了钱而搞假冒伪劣坑蒙拐骗,真正可怕的,在于钱已成了衡量人生价值的尺度,成了评判人才智大小的准绳,而一旦人的眼光被严重扭曲到这种程度时,可以说这离人们精神品格的全面崩溃和整个社会道德水准的急速下滑与不可挽救,就已经为期不远了。这,并非危言耸听。

古人为提醒自己时时处处保持操守的冰清玉洁,渴不掬盗泉之水而饮之,疲不栖恶木之荫而歇之。晚年专以诵经拜佛为乐的白居易曾以诗言志:“不饮浊泉水,不息曲木阴,所逢苟非义,粪土千万金。”此言至今对我们仍不失警策意义。

  在王达峰看来,自己与别人同是一个天,同是一个地,同是一个太阳照,同是一个政府领导,别人动辄发财千万,自己理所当然也应该成为亿万富翁。他哪里明白,福报靠“修得”而不是靠“夺得”,更不能靠“骗得”。欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是。凡夫俗眼,只见人家今世得财,却不知人家前世如何布施修福,实为可怜悯者。

        佛家道家都爱用“举头三尺有神明”这句话劝诫人,其实何止“举头三尺”?当代大德如是解释:道家讲的三尸神确实有,上尸神住在头部,中尸神住在胸膛,下尸神住在手足,逢庚申日到忉利天主那里汇报一次你的善恶,包括没做成的事情,即起心动念你的善恶档案,忉利天主那里、阎罗王那里、专管赏善罚恶的神明那里,都各有一份。《华严经》告诉世人,人一出生,就有‘同名’‘同生’两个神跟下来,住在两个肩膀上,你的一举一动,神明皆有监察。可惜世人不愿相信此言,只管由着自己膨胀的私欲毫无顾忌地造作恶业,以致世道浇漓,世风日下,人伦坠落。难怪先圣无奈地感叹:天堂新居而无客,地狱增建却难容。

       前人舍身取义,今人舍义取财,前人视不义之财为粪土,今人见利忘义趋之若骛,此为当今举目即见的事实。殊不知,摈弃天理仁义的求财之道,实为一条愈走愈窄的死胡同。智者云:若生有前程的念想,莫做毁前程的事体。当代大德更明白地告诫世人:“命里有一百万的财,要是有真诚心,可发足;要是用欺骗的方法,那只能得五十万或三十万,那一部分折损掉了。这个道理,没有多少人懂。”《管子.形势解》说得明白:上逆天道,下绝地理,故天不予时,地不生财。

       当今社会,人世间奇缺的是良心、人格和智慧,过剩的是聪明、机心和财富。在这样的社会氛围里,谁还顾及先祖遗训?时下里,拜金主义已《大智度论》云:“大福从心生,不在田也。”六祖惠能谆谆教诲后人:“一切福田,不离方寸。从心而觅,感无不通。” “方寸”即心地。六祖告诉我们,一切福田,只有从心地上去寻觅,才算找准了根本;找准了根本,佛氏门中有求必应。正如《了凡四训》所说:“不独得道德仁义,亦得功名富贵,内外双得。”现实生活中常见不少人,千求万求求不得。对此,当代大德解释说:“那是不如理,不如法。懂理论,懂方法,如理如法地求,就有求必应。如理如法地求,还是得不到时,这是自己有业障。必须把业障消除,障碍没有了,就得感应。否则,不懂得反躬自省,不愿从心地上下功夫,而只一个劲地向外求,其结果只能是“内外双失”。

      “命运”二字,对世俗人来说才叫“命运”,而对懂得积德行善的修行人来说,则叫“运命”。佛家不是“宿命论”,而是“运命论”、“创命论”、“造命论”,当代大德反复提醒世人:命运不好不要怕,命运既然是自己造的,当然自己也可以改。命里注定的是常数,断恶修善是变数,变数大了,命运就改变了。定数是前世造的因,这一世应得的果报;变数是这一世造的因,这一世应得的果报。命运里还有加减乘除法,做善事等于在自己命运里用加法添正数,做恶事等于在自己命运里用减法添负数,做大善事等于乘法,福报加倍增长,做大恶事等于除法,福禄加倍减损。就像《了凡四训》里那个修行有素的道长对那位傲气十足的书生所说的那样:“造命者天,立命者我,力行善事,广积阴德,何福不可求哉。反映人生命运的四柱是先天所定,人出生后的所作所为,则属后天因素。这个后天因素恰恰非常重要,后天的善业积得多,四柱里没有的福报可以修来;后天的恶业造得多,四柱里没有的灾祸可以招来。可见,欲改变命运,解铃还是系铃人。这就是人们常说的“命自我立,福由我求”,《太上感应篇》所讲的“祸福无门,惟人自召”,也是这个道理。

        命理学家常言:“时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。”“运败金无彩,时乖玉不光。”“运好时,秋凉是扇;运坏时,春风是箭。”此言乍听,往往令人形成一种错觉,好象冥冥中有一双无形的大手在左右着人们的命运。其实,这双无形的手就是每个人所造的善恶业的总和。时来也好,运去也罢,皆由人自己造作所致。《易传.系辞》云:“善不积不足以成名,恶不积不足以丧身。”这说明,行善降吉祥,才送滕王阁;作恶招灾殃,方轰荐福碑。做父母的如果懂得这个道理,那就要广种福田,多积阴德,如此不仅自己的命运可以改变,而且可以惠及子孙后代。常言道:家道兴衰如灯火明灭——灯火非添油不明,家道非积德不兴。修德获福,作善降祥,想要好儿孙,积德莫积财。

        孟子曰:“行有不得者,皆反求诸己。”王达峰在家里连连出事之后,不懂得从自己身上找原因,更不愿反省和修正自己的行为,而是一味舍本逐末地找人看相算命调风水,其不知这一切努力不但徒劳无益,反而犹如春蚕作茧,自取缠绕。所谓风水者,即地理条件和环境磁场也。风水的好坏就是磁场的好坏,而磁场的好坏,是由人心决定的,这个道理,世间很少有人明了。佛家对风水的认定是“依报随着正报转”。“正报”指自己的起心动念,“依报”指自己以外的一切外部条件,包括居住环境,工作环境,人事环境,身体条件等。对此,当代大德解释道:心地善良,行为善良,就会人杰地灵。如果一个人心地不善,行为不善,那就是再好的风水磁场,住不到半年,也会逐渐变坏。相反,真正的修行人,他修的功行能转变外面的物质环境,能改变外面不善的磁场。把自私自利彻底放下,作出真正的牺牲奉献,就与诸佛菩萨感应道交,就能产生变数。我们人类所居住的这个娑婆世界,刹那刹那都在改变,在随着人们的念头改变,这就是所谓的‘一切法从心想生。’”当代大德对采访他的一位记者说过:“佛家所讲的‘保佑’‘加持’,指的是你思想波动的频率与佛菩萨与先圣先贤相应,相应了,佛菩萨和先圣先贤确确实实能帮上忙。这不是迷信,真有科学的理论基础在里面。”他的意思是告诉人们:佛菩萨先圣先贤是无私忘我的,你也是无私忘我的;佛菩萨先圣先贤是仁爱的,大慈大悲的,你也是仁爱的,大慈大悲的,那你的思想波动频率就和佛菩萨先圣先贤的频率接近,你自身的磁场就和佛菩萨先圣先贤相应乃至相融,若能达到这个境界,你就用不着请人调风水了,因为你自身的磁场完全可以改变你居住地的磁场,你居住地的磁场不但不能干扰你,而且还会随着你自身的磁场发生好的变化。


回到顶部