万灵一胞

动物说:天生我材必有用!

  • 作者:衣紫
  • 发布时间: 2013-12-22

人类爱说这句话:天生我材必有用!其实最应该说这句话的应该是那些小动物们,可惜它们不会说!天生一物,必有缘由,必然赋予它生存的道理。对此,有智者曾精辟地论述道:包括人在内的所有生物都不能自我生存,而只能在互惠活动中延续:一种生物为所有的生物而生存,所有的生物为这一生物而生存。地球上的生物链环环相扣,大自然才得以有序的生灭,人类才得以安宁的生活。如今生物链断了,大自然从有序走向无序,那么大自然就理所当然地向人类施暴,首先受惩罚的 只能是人类自己。其实,在我们不经意间,悲剧就已经上演了;蛇的大量捕杀,导致老鼠成灾;麻雀的迅速减少,致使虫子多起来,于是我们又用毒药去对付老鼠 和虫子,结果老鼠和虫子少了,粮食、蔬菜、大气和水却被污染了。久而久之,人类将在这穷于应付的恶性循环中走向自我毁灭,我们赖以生存的这个地球就葬送在 我们自己手里。

佛家认为:“十方三世佛,共同一法身。”道家认为:“万物同源,大千一体。”《庄子.齐物论》云:“天地与我并生,万物与我为一。”说的都是同一个道理。传统中医文化里有“宇宙大人体,人体小宇宙”的说法,若从这个角度反思人与自然的关系,或许更好理解。大宇宙化育着小宇宙的生命元素,小宇宙蕴含着大宇宙的能量信息,二者本为和谐融洽的整体而不是誓不两立的两极,而现在,这个和谐的整体被人类人为地破坏了,它导致的直接后果是大宇宙不再正常不再健康了,大 宇宙一有病,小宇宙也随之疾患重重。

既然整个虚空法界都是一个息息相关的生命共同体,那么“非典”、禽流感、灾荒瘟疫肆虐起来,是不分国界和种族的,更不分富贵贫贱。它们的“公平”在于“贵人 头上不肯饶,富豪宅院不空过”。灾难不会因为你位高权重而避开你,更不会因为你金银满仓而对你网开一面。先圣警告世人:“虽然当今人类享福无边无尽,但生 命存亡也在旦夕之间,此非天之不慈,实乃人类恶性所召。故希世人速放下杀心,以免煞气爆发而人类自灭,酿成天地混沌之局势。”太上老君也早就提醒世人:“救灾解难,不如防之为易。”只有提前防范,才可“求福于未兆,绝祸于未有。” 然而当今乱世,芸芸众生心识迷蒙,不解宇宙人生真相,误入歧途不知回头不愿回头,人为地把自己设置在宇宙万物的对立面,到头来肆意妄为所感召的恶果,又有谁能代食!

《文昌帝君孝经》开篇即讲:“乾为大父,坤为大母,含宏覆载,胞与万有,群类咸遂,各得其所。”这是告诉我们,天地间除了人之外,自然界的一切动植飞潜皆为乾坤之大父大母所生,他们与我们人类是手足不是对头。作为“万物之灵”的人类不应该凌驾于他们之上,更不能把他们视为可以任意蹂躏虐杀的奴隶。乾天坤地阴阳 和合而为宇宙大家庭,具有高级思维意识的人类因受惠于这个大家庭的恩泽孕育而绵延不绝,人类本应感恩于天地深沉的泽被和大自然丰厚的赐予,做这个大家庭孝 顺的长子,而不是去充当这个大家庭的霸主和败家子;本应义无反顾地担当起保护这个大家庭的责任,而不是肆无忌惮地去破坏她践踏她摧毁她。人与动植物应和平 相处于同一个家园,和谐生活于自然之母的怀抱里。“生活”二字的内涵,不单单包括人类,也包括动植物们,动植物也向往生活的安宁和美好

 

回到顶部