万灵一胞

圣贤大德关于戒杀放生的教诲

劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。——弥勒菩萨偈

诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。——龙树菩萨《大智度论》

生日不宜杀生,生子不宜杀生,祭祖不宜杀生,婚礼不宜杀生,宴客不宜杀生,祈禳(祈祷祭神)不宜杀生,营生不宜杀生(即:不能为谋生而去干渔猎、屠宰之类的营生)。——莲池大师

杀生造成弥天恶业,结成万世深仇。一旦无常,即堕地狱。镬汤炉炭,剑树刀山,受罪毕时,仍作畜类。冤冤对报,命命填还,还毕为人,多病短命,或死蛇虎,或死刀兵,或死官刑,或死毒药,皆杀生所感也。——莲池大师

先问诸君:一欲延寿否?二欲病愈否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一简便易行之法奉告,既是放生也。——弘一大师

疾病、癌症、灾难、不幸,之所以会发生,就是缘于我们以前所造的杀业感召而来的业报。解决之道就是放生,籍着出钱出力赎命放生,来偿还以前我们所欠无数的杀债。——圆因法师

每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他们,他们最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重;救了他们,他们最感激,福善积得最深,所以说放生第一。——圆因法师

放生就是救急,与其它的功德不一样,放生是救性命垂危、朝不保夕的受困受难的众生。我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机;我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了。放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其它小善所能比拟。——圆因法师

放生最重要的是为被救者做三皈依和念佛。“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕畜生。”物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生道报尽后,就不再沦入三恶道中,得以转世超生;并且物命亲闻“南无阿弥陀佛”圣号之后,即植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。——圆因法师

放生最容易消业障,因为不限时间,不限地点,也不论人多人少,钱多钱少,都可以放生。正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,因此放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多。——圆因法师

批评毁谤放生、阻挠质疑放生的人要小心,因为阻挠人家放生就等于杀生,害得千千万万物命无法受救,其罪过无量无边,一定要赶快改过忏悔,否则,地狱苦刑是一定逃不掉的。——圆因法师

目前有些出名的医师也依放生法治病。四川有一位医生,在海内外影响很大,成了很多人的救命恩人。我问过经她治愈的那些人,他们都说,经治疗无效时,这位医生就劝我们放生、诵经等,我们经过广行放生等善行后,身体就逐渐痊愈了。——索朗达吉智者

建放生池,或以著文立说等方式劝人放生,随喜赞叹他人的放生功德,捐资或出力助成他人的放生善举,建立放生功德会或动物保护委员会等慈善机构,为放生集积顺缘,这些虽不是直接放生,但其功德,与自己亲手放生等同。——索朗达吉智者

汝想延生听我语,凡事惺惺需求己,欲求长寿须放生,此是循环真道理,他若死时你救它,你若死时天救你,延寿生子无他方,戒杀放生而已矣。——同道智者


回到顶部