性理疗病

《让阳光自然播洒-刘有生演讲录》(内容简介之四-任登第读之有感)


做人之道,头头是道

——读《让阳光自然播洒——刘有生演讲录》有感

中共中央党校资深教授  任登第

刘有生先生,人称刘善人。他讲病的光碟流遍全国,讲病的学习班场场爆满。许多中西医治不好的疑难病,经过他一讲,病人真心实意地忏悔,大吐一场,完全好了。病治好了,这是事实,谁都否认不了。但是,病是怎样治好的,为什么能治好,有的人弄不清楚。其实,刘善人是真正找到了病因,而对症一讲,病就好了。刘善人通过讲病,好了人的心,也治好了人的病,他是在认认真真地落实《弟子规》,落实伦理、道德、因果教育,功德无量。

人本来是不会生病的,但是许多人为什么经常生病呢?一位硕学()宿一语道破了天机,指出:“人法道,道法自然,违背自然,乃失中和,中和既复,疾病全消。”什么是“中和”呢?《中庸》说:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”这里讲的万物包括疾病,这里讲的喜怒哀乐属于心理因素。这就是说,病由心生。人的身体处于中和状态,就不会生病。只有失掉中和,才会生病。因此,治病之道,唯有恢复中和。刘善人讲病,正是讲的这个道理。其中奥妙,只有熟悉和了解中国文化者才能体悟。

中国文化和西方文化同为一体,由于天时地利人和各异,始有不同。中国文化讲的是做人之道,是人理学,是智慧;西方文化讲的是科学技术,是物理学,是知识,二者不能相提并论。智慧是绝对真理,知识则往往有很大的局限性,有所谓的科学与否之别。西方文化的当代标志是科学与民主。善人之道讲的是圣贤之道,做人之道,头头是道。正如有的学者所说:“今有若干西医,对于中医之学理与疗法,一无所知,而竟以‘不科学’三字抹杀一切,不亦狂妄之甚者耶?”

中国文化是人类最先进的文化,中医比西医先进3000多年。如果老老实实学习中国文化,老老实实学习中医学理和疗法,就不会说中国文化是封建文化,不会说中医是“不科学”了。同样的,如果老老实实学习《刘有生演讲录》,至少读它30遍,也就对中国文化的瑰宝有一点了解了。愿我们共同学习吧! 

——任登第 中共中央党校资深教授


回到顶部