孝悌传家

孙学辉老师关于孝道的演讲

  • 作者: 孙学辉
  • 发布时间: 2013-11-27

                                                                                                 

   1、上一代要是恪( 恭敬,谨慎 尽孝道了,那么儿女不用管,全靠德来感;孝顺人有福,连相貌都耐看。

   2、尧舜之道,孝顺第一。我们平时说“感通”“感通”,你把孝道作圆满了,能感通几代祖宗来庇(  保护 )佑你和你的子孙。

   3、孩子不成器,父母的人生失败了一大半;孩子好,父母的人生才叫真正好,就像一棵树,果好,这棵树才叫成功。

  4、孝是人的本性,就是没人启发。社会教育工作者、学校教育工作者和家庭教育工作者,都应该来反思这个问题,看看我们现在的教育出了什么样的偏差。

  5、孝门一开,百善齐来。孝道是一切美好愿望的根,能生发出一切美好的结局。

  6、孝敬落实在生活中,就是《弟子规》。《弟子规》落实一条,孝道就落实一分。

  7、“百善孝为先”的意思,一是说所有的善行没有比孝更大的,二是说孝门打开之后,所有的善行善事吉祥如意都会一齐涌到家里来。

  8、“教”字由一个“孝”字一个“文”字组成。祖先造的字都是智慧的符号,这就是告诉你文以载道,文以载孝。教人教什么?首先是教人孝。“孝”是符合天理大道的。

  9、不孝子,人生会遇到许多挫折,晚年一般都很凄凉;而孝悌达到极致的时候,真的是无所不通,孝道作圆满了,能通到一切美好的地方。

  10、有句俗语:门前挂个罗,娶来的媳妇像婆婆。你对公婆孝顺了,将来的儿媳对你也孝顺;你对丈夫恭敬了,将来的儿媳对你儿子也恭敬。

  11、孩子小时,你对他毫无道理的打骂,把大人之间的怨气撒到他身上,那他将来长大后就会非常执拗(niù 固执,不顺从 地对待你。

  12、一棵树象征一个家庭,祖宗和老人是树根,夫妇是树干,儿女是果,根深叶茂枝壮果美。当我们真正履行孝道时,我们的孩子学业、事业、婚姻都会成功,孝道能使我们的孩子有一个美好的未来。

  13、先圣教诫:富贵不可求而得之,当修德以得之。不孝的人,愿望总是不能实现。我们平常说“勤劳能致富”,如果真是这样,那天下人都成富翁了,因为大家为了多挣钱,没有不勤劳的。

  14、人一做孝子,观念就改变了:对上敬,对下爱,对同事诚。人人都做孝子,那么家庭、单位、社会、国家和天下都会因我们的改变而改变,我们的社会就和谐了。孝道能治世界上治不了的病。

       15、孝顺人有福,连相貌都耐看。

       16、一个人尽孝就会带动一个家庭,乃至一个家族,如果人人都能恪尽孝道,那人间就会是一片祥和,天下就会是一片融融乐乐。

       17、孝子有福,孝子得大道佑护。敬老得老,孝顺之子能延寿。  

 

 


回到顶部