孝悌传家

孝”易做到 “顺”尤可贵  

  • 作者: 紫迪
  • 发布时间: 2013-12-22

     齐德明夫妻二人都是农民,不识字,天生的善良孝顺。齐德明的妻子自嫁到婆家之后,和睦邻里,敬老爱幼,待婆婆像亲生母亲一样。婆婆赶集上会走亲戚,其它几个媳妇都不管,全是她用架子车拉着,不管路有多远人有多累,从未急躁过埋怨过。对小姑子也像亲zǐ, 姐姐 妹,自从结婚,小姑子里里外外穿的衣服,都是她一人做。齐德明更是人见人夸的孝顺儿子,平日里服侍父母的那种精心周到,没有几人能企及。仅举一例便可说明:在农村,晚上一般都用一块大号的砖头堵在鸡窝门口,以防黄鼠狼进去偷鸡。齐德明担心父母搬砖头砸伤脚,天天晚上绕过半个村子到父母家里堵鸡窝,几十年如一日,无论刮风下雨冰天雪地,从没间断过。后来母亲有病了, 齐德明就把照料母亲的任务全包了,在母亲床边搭个地铺,几个月从不敢实实在在地睡觉,每天夜里都要起来好几次,为母亲 塞进 盖盖。不仅对自己的父母孝敬,对岳父岳母也极尽孝道。农闲时,齐德明把年迈的岳母请到家里,不仅天天给岳母起小灶,而且每天一早一晚服侍岳母起床就宿,穿衣服扣扣子系围巾洗脚剪指甲,搀进扶出,体贴入微,从没有一点厌烦情绪。

  “ 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这句话齐德明夫妇虽没有听到过,但善良的本性却使他们在某种程度上做到了。他们的家门前就是一片农田,农田边上有几棵老柳树,每到夏秋季节,老人们就抱着孙子在树下乘凉。他们家里有一个压井,为了方便村民和老人孩子喝水洗脸,夫妇二人不管家里有人没人,都有意识把院门敞开着,和他们家并排住的有十几户人家,其它人家外出,都把院门锁上,只有他家随便进出。开始,母亲怕丢东西,几次交待他们锁好院门,但夫妇二人却说:这么多老人孩子在门前玩,能不给人家留口水喝?家里就那么一囤麦几床铺盖,谁想偷就让他偷去。夫妇二人的人品,村里没有人不夸的。他们的村长说:要是人人都能像齐德明这两口子,那所有的商店都不用要售货员了,放下一毛钱就拿一毛钱的东西,一点都不会多拿。   

    果报:

    夫妇二人育有一男一女,在当前就业形势十分严峻的情况下,在夫妇二人都没有一点关系路子的情况下,两个孩子毕业后都意想不到地落实到了非常好的单位。女儿虽是大专毕业,却顺利分到了行政机关,成了公务员,而且在单位备受重视;儿子在乡里工作时间不长,便被天津一家单位选走。不久,其子又被单位送到国外深造, 毕业归来后事业发展得非常红火。

    两个孩子比着孝顺父母,女儿与父母说话从来都是和颜悦色,且每天晚上把洗脚水端到父母跟前,父母这边开始洗脚,女儿在那边就把父母的袜子洗好了。只要她在 家,每天如此。儿子虽远离父母,却时刻把父母的冷暖挂在心头,天气一有变化就随即把电话打过去,嘱咐这交待那。每到冬天,儿子就把父母接到自己有暖气的房子里,与媳妇共尽孝道。夫妇二人有这么两个孝顺的孩子,把四邻八舍羡慕得不知说什么好。

    诠释:

   《了凡四训》云:“试看忠孝之家,子孙未有不绵延昌盛者。”

   《文昌帝君孝经》在说到孝悌之人孝悌之家所得的善报时讲得更具体:“孝子之门,鬼神护之,福禄畀(bi,给予)之,惟孝格天,惟孝配地,惟孝感人,三才化成;惟神敬孝,惟天爱孝,惟地成孝。孝子之门,水难出之,火难出之,刀兵刑戮 屠杀 ,疫疠(lì 指某些烈性传染病 凶灾,毒药毒虫,冤家谋害,一切厄中,处处佑之。”“消凶聚庆,求子得子,求寿得寿,富贵功名,皆能有成。凡有所祈,如意而获,万祸雪消,千祥云集。”

先圣先贤决无半句虚言,这从齐德明夫妇的女儿落实单位就可以悟出上天对孝悌之家的庇 保护 佑。多年来,几乎全国所有的行政机关都不要大专生了,就连研究生都很难进到吃皇粮的行政单位,可齐德明的女儿虽是大专毕业,但在基层的一个事业单位工作不到一年,便被上面的主管单位选走了。在此之前,这个事业单位的职工想到主管单位吃皇粮的不在少数,有的托关系走门子请客送礼,都未能如愿,而齐德明的女儿恰恰没有动过这个念头,更谈不上托人送礼。直到后来,她才知道人家要她, 就是因为听说她稳重厚道,对父母孝敬。坚持调他的那位领导说:凡对父母恪尽孝道者人品一定不会坏,凡对父母不敬不孝者一定是不可深交之人,因为她对生养自己的父母都那样苛刻不近人情,那在单位会对同事真诚吗?这位领导不失为明智之人,而令人有所感悟的是,这位明智的领导为什么偏偏让无权无势的农民夫妇的女儿遇上了呢?这只能用《文昌帝君孝经》里的教诲作答案:“孝子之所为,我当赍(ji,给予)赐厚,千祥凝聚处,早把天香授,果是诚孝子,不求而自授。”

   《关圣帝君宝训》云:“一切善事,信心奉行,人虽不见,神已早闻,加福增寿,添子益孙,灾消病减,祸患不侵,人物咸宁,吉星照临。”齐德明夫妇所感召天赐孝子 的善报以及女儿路遇人的善报,不得不再一次使我们重温《大智度论》里的那句话:大福由心生,不在田也。意即欲修真正能感动天地的大福,全在存心的至诚至善,而不单单表现在外在形式上种多少绝对数量的福田,不单单表现在对父母所花钱财的绝对值的大小。对于平民百姓家而言,孝敬不在事情显微,全在心中有无全在诚敬与否。只要心怀一颗至诚之心对待父母长辈,所聚功德大矣。反之,一边做事一边心生急躁埋怨和不耐烦情绪,那不管你花多少钱,功德也无从谈起,更谈 不上感召福德正神来助你佑你。

   “孝顺”一词,包括“孝”和“顺”两个概念,对于多数人来说,“孝”容易做到,“顺”却很难践行,同时这也说明能做到“顺”是多么难能可贵,而天下儿女只有在尽“孝”的同时把“顺”也做圆满,才能称其为真正意义上的孝子。

    一个人耐心周到地侍奉一次父母并不难,难的是一辈子持之以恒。齐德明夫妇所做的这些,看似一些琐琐碎碎的小事,但若换成我们,能够数十年如一日地坚持下去吗?

    以前我们不知道什么叫真正意义上的孝顺,更没有做到真正意义上的孝顺,然只要我们从眼下做起,从诚敬心做起,一切都还来得及。如果您真做圆满了,那您也一定会像文昌帝君所说的那样:“万事如意,子孙荣昌,世系绵延。”

    常言道:“心好家门出孝子,德高何须举教鞭!”“孝满后人辈辈孝,心善儿孙代代贤。”只要你能对上辈老人恪 谨慎、恭敬 尽孝道,那么你的儿孙用不着专门教育,就会从你的言行里找到样板,到你老时尽心尽意地孝敬你奉养你。齐德明夫妇力行孝道感召孝顺之子的善报,就是有力的证明。

 

 


回到顶部