孝悌传家

夫家贫困无怨尤 天赐孝儿兴家道

  • 作者: 紫衣
  • 发布时间: 2013-12-22

尤爱莲的公婆共育五男二女七个孩子,尤爱莲的丈夫石道前又是家中的长子。在前些年穷过渡状态下的农村,孩子少的人家尚不能保证温饱,何况有这么多孩子的家 庭!在尤爱莲还没有嫁过来之前,这个大家庭就经常寅吃卯粮,每年不到立夏,七个孩子就把脚上的鞋脱掉了,之后就一直打赤脚至秋风大凉,才舍得把鞋穿上。冬 天里七个孩子连衬衣都没有,光身穿个空筒破棉袄。尤爱莲刚嫁过来时,村里人都预言她在这个家最长过不到三年,然而令乡亲们意外的是,尤爱莲对婆家贫困的家 境不仅毫无怨言,而且对公婆极其孝敬,对弟弟妹妹们也非常爱怜。一进婆家门,见两个妹妹没有衣服,随即便把自己陪嫁的衣服拿出来给妹妹穿,又把娘家陪送的 一点布匹全部给弟弟们做成了衣服,每到春天婆家即将断炊之际,尤爱莲就提前回娘家拉点粮食,帮扶着婆家度过春荒。公婆看她在这个家里太受委屈,心里过意不 去,提出把她分出去另过,可尤爱莲却说:等咱家日子过好了我再与爹娘分开。更难能可贵的是,在如此困窘的条件下,尤爱莲对公婆和弟妹从没有高声说过话,更 没有给过一个不好的脸色。但是,尤爱莲的丈夫石道前却是个不知好歹的人,稍有不如意,对尤爱莲张口就骂,对尤爱莲的父母也极不尊重,不但从来没有叫过一声 爹娘,而且大都以“老头子”“老婆子”称呼。

十 五年之后的一个夜里,尤爱莲做了一个又短又清晰的梦:一紫衣人对尤爱莲说:你本来命中无儿,上天念你既孝又悌,才奖你一个兴家的好儿子,此儿将来手艺出 众,既能兴家又恪守孝道,你的儿媳也会像你一样行孝道知礼仪,你的晚年很有福,这份福你丈夫享不了。尤爱莲忙问:是儿子长大后不孝顺他爹吗?紫衣人回答: 非也。是因为你的夫君不孝敬你娘家的父母,不但不孝敬,有时还恶口恶语相向。夫妇本应孝敬双方父母,女孝公婆天经地义,男孝岳父母也为天经地义。你的夫君 不孝你的父母,因之虽有好儿不能得济,在你的儿子有能力兴家之日,你的夫君将身患重疾,从眼下算来,七年后你的夫君便会离开人世。天明,尤爱莲对丈夫讲了 此梦,其夫大惊失色,说自己也做了一个同样的梦。于是,其夫追悔不已,焚香发愿痛改前非,随即把孤苦伶仃的岳父母接到家里,饥寒冷暖时时挂在心上。老人稍 有不适,其夫就赶快在老人床边打地铺侍侯,寒冷的冬天总是先用自己的身子把老人的被窝暖热了再让老人就寝。两年后老人瘫痪在床了,其夫擦屎洗尿晒湿收干从 不让老人受一点委屈,平日里饮食也总给老人另起小灶。三年后,其夫又梦见紫衣人对他说:天大的罪过抵不过一个悔字,你因改错迅猛,上天已给你增寿延 龄。到了第七年冬天即寿命该结束之际,其夫在河边干活不慎掉进冷水,大病了三个月,等于重罪轻报抵消了这一年的死劫。

果报:

尤爱莲的儿子在技校毕业后,又参加了该专业的提高班,不几年便成为出类拔萃的技术白领。可贵的是,在当今年轻人推崇玩命地干、拼命地玩、舍命地花的理念 下,此子尽管收入很高,却从不奢糜浪费,除了日常开销和做一些慈善事业之外,剩下的便补贴家用,孝敬夫妻双方的父母和祖父母,为双方父母都翻盖了新楼,置 办了新家具。此子的孝行应验了那位紫衣神人的话。

   诠释:

《文昌帝君孝敬》云:“孝治一身,一身斯立;孝治一家,一家斯顺;孝治一国,一国斯仁;孝治天下,天下斯升;孝事天地,天地斯成。”一位致力于弘扬传统文化的 有识之士有两句话说得极好:“孝悌做圆满  儿孙不用管;孝儿不用管,全靠德来感。”尤爱莲夫妇都是农民,大概也说不出多少孝悌之道的理论,同时也不一定懂得怎样用孝悌之理教育儿子,但他们的儿子既懂事又正派又孝顺,这不正是圣贤所说的“以德感召、天赐孝儿”吗?

《太上感应篇》倡导人类:“忠孝友悌,正己化人,矜孤恤寡,敬老怀幼。”当代大德大智教诲世人:儒家有“入则孝,出则悌”的教诫,“入则孝”指回到家里对父母要尽孝,“出则悌”指走出家门对兄弟姐妹友爱体贴关照,走向社会要对同事关心和尊重。无论是“孝”还是“悌”,尤爱莲都做得非常圆满,对这样的孝顺媳妇,等待她身后的不用猜也一定是至善至福之果,就像《文昌帝君孝经》所说的:“相通相让兄和弟,父母心欢家道吉。”“凡有希求,悉称其愿。”

文昌帝君还苦口婆心地告诉世人:“悔逆猛从孝,无仍赐其有。” 尤爱莲的丈夫石道前遇紫衣人点化后能痛改前非,最终趋吉避凶,也不愧善缘深厚悟性良好的有 福人。百姓有俚语:“行孝莫图报,回头且看你子孙。”凡以前不懂得孝敬父母者,不妨以此为楷模,果然拿出诚心孝行,您也一样能得到同样的善报。

回到顶部