孝悌传家

刘有生善人谈悌道

  • 作者: 刘有生
  • 发布时间: 2013-12-22

兄弟列五伦,兄要友,弟要恭。兄弟一母生,遇事不能争。豆萁为相煎,友爱自天成。兄弟多和睦,家道才能兴。兄弟如手足,悌道造大同。


《言行录》中,大家都看到了王善人三次让产于兄弟的故事。他的四弟成天赌博,不务正业,可王善人从来不怨。王善人看他弟弟怎么都不肯回头改过,就讲了这么 句话:四弟,就算你把你二嫂都输了你二哥都不带红脸的。这一句话打动了他弟弟的心,弟弟给善人跪下说:哥哥,你放心吧,从今以后我一定改邪归正。从那以后,他四弟才改过来。

可是世间有很多兄弟一心只在钱财上,为了钱财互相争吵,甚至性命相加,让两个老人操碎了心,不能安度晚年,这是最大的不孝。为什么孔子强调孝悌是根本呢?就因为孝悌是连着的,不能分开。悌道行不好,孝道也就不可能圆满。

悌道中妯娌的关系很重要,就是说妯娌道行好了,悌道才能行好。妯娌贵合欢,友道兴家园。堂前同尽孝,互相育儿男。虽然是异姓,死后一坟园。两姓人走到一个家庭,好像有点儿距离,我说不该有距离。死后还得埋在一个坟地里,都是给一个祖宗生儿育女的,何必非要分斤计两呢?

睦宗族,和乡邻。族人、邻居,各个方面都得和,这样才能成一个贤孝的夫人。助夫成德,能上天堂;累夫成罪,得下地狱。我们做妻子的,应该助夫,代替丈夫尽孝尽悌,尽妯娌道,尽姑嫂道。丈夫的亲属来了;我们必须热情招待,比自己家的亲属招待得都好,这就叫助夫。

可 是现在有不少女人,不但不助夫,还累夫。她们喜欢干什么呢?吹耳边风、告枕边状,专给丈夫吹风告状:你妈怎么怎么的,你哥哥嫂子怎么怎么的,你妹妹姐姐 怎么怎么的。好像全家上下没一个好人。然后看着丈夫跟他们生气、找他们打仗。这耳边风可了不得啊,有几个男人不听呢?听了保证被吹倒。我们当男人的可要 注意啊,那是台风!台风来了都害怕,台风来了都得躲。

1988 年,我遇到一位女病人,家里妯娌有六个,她是最小的。我给她一讲病,她就原地转开了。大家也不知道她为什么转。她说:我不转不行啊,后面像有个吹风机似 的,吹得冻屁股。她这一说,我就明白了,我说:得了,黑天躺炕上,你就当你丈夫告状,告你五个哥哥嫂子,说你婆婆偏向,是不是这样?她当时就笑了, 说:您说对了,我真是这样。我每天晚上躺炕上,对丈夫不是说大嫂不好,就是二嫂不好,所有人都不好,就你这个妻子好,一点儿不给你惹祸,我是你的耳 目。那是什么耳目?是毒箭,是毒蛇!把丈夫变成不孝的儿子,在母亲面前亏孝道,在兄弟姐妹面前亏悌道。依我说啊,大家把孝悌这两步道亏了,亏在谁身上 呢?亏在妻子身上了。我转身去问她:你知不知道啊?她说:你不讲,我能知道吗?我说:那还是我错了.我该早对你讲,早讲了.也许你就没这份罪, 还是怨我不好。可从今以后你不能再犯了,再犯就不能怨我了。

所以,我们当女人的千万要注意,闲谈莫论人非,千万不要给丈夫、给家人吹耳边风。实在要吹的话,你得把那股冷风给撤了换成暖风、热风,专说家人的好处。你要吹暖风,谁都欢喜;你一吹冷风,谁都会受伤。

 

 

 

 

回到顶部