孝悌传家

道家孝经

  • 作者:
  • 发布时间: 2014-02-13

文昌帝君孝经(节录)

1、(子女)虽至英年,(父母)恤若孩提,食留子餐,胜如己餐;衣留子衣,胜如己衣。子若有疾,有可代者,己所甘受。子若远游,行旅风霜,梦寐通之;逾期不归,睛穿肠断。子有寸善,夸扬乐与;子有小过,回护遮盖,暗自伤心,恐其名败。

2、推极仁惠者,孰能逾二人(推算到仁惠的极点,谁也超越不了父母二人的爱心)。

3、其行其志,不厌其苦,怜子念子,何时放置,形或暂离,心恒无间。贵如帝王,神若天亶(dan,心神像高天那样厚重赤诚),显如公卿,贱如编户(编户:平民),愚如齐氓(齐氓:野人,未开化的人群),皆如是心。混沌初分,亘古及今,普天匝地,绵绵恻怛(da,忧伤悲苦),父母之心,无不如是。如干覆物,如地载物,和蔼流盈,充塞两间,莫大慈悲,无过亲心。

4、凡为人子,当以二亲,体我心者,还体亲心。

5、子惟贤能,父母有赖;子若不肖,父母谁依。子若妄为,父母身危,作事未事,具切亲情。

6、孝先百行,根从心起,定省温清(清:寒冷),时以敬将(将:扶持);每作一事,思以慰亲,每发一言,思以告亲;入承亲颜(即回到家要使父母高兴),亲欢我顺,亲愁我解;出必告亲,恐有恶行,以祸亲身(恐怕自己有不好的行为,使双亲受祸害);归必省亲,恐有恶声,以拂亲心。

7、口业不干,身业不作,恐有意业,欺亲欺身,恐有心业,累身累亲。

8、上而有君,为亲所主,恐有不忠,致亲以逆;下而民物,与亲并育,恐有不恤,损亲之福;外而友朋,为亲之辅,恐有不信,绝亲友道;师为我法,即为亲箴,事恐失贤,以违亲训;匪人壬人(指行为不正和巧言献媚的人),亲之所远,交恐不择,以累亲志。

9、一举一动,总期归善,以成亲德。我亲有善,身顺其美,救人之难,即是亲救;济人之急,即是亲济;悯人之孤,即是亲悯;容人之过,即是亲容。种种不一,体亲至意。亲或有过,委屈进谏,俟(si,等待)其必改。以善规亲,犹承以养,养必兼善,方得为子。

10、父母在日,寿不过百,惟德之长,垂裕弥遐(遐:长久),是以至孝。亲在一日,得养一日,堂上皆承,膝下完聚,人生最乐。惜此光阴,诚不易得。

11、加餐则喜,减膳则惧,贫富丰啬(se),敬无二心。愿亲常安,恐体失和,疾病休戚,常系子心,一当有恙,能不滋虞,药必先尝,衣不解带,服老侍寝,愈则徐调,食不轻进,相其所宜;尚或不痊,延医询卜,酒不沾唇,至心祷祝,殚厥念力,以求必痊。

12、我亲既生我,我全不能孝,云何我养儿,我又恤之深。反观觉愧悔,方知父母恩。

13、我方学语处,亲疑我啼也,我方跬(kui,走半步)步时,亲疑我蹶(跌倒)也,我方咿唔处,亲疑我疾也,我方思食处,亲知我饥也,我方思衣处,亲知我寒也。安得本斯志,体恤在亲先。亲今切垂暮,亦岂强壮比,欲将饲我者,奉亲膳食时,欲将褓我者,侍亲寝息时,欲将顾我者,扶亲衰老时,欲将育我者,事亲终天时。

14、养亲口体,未足为孝,养亲心志,方为至孝;生不能养,殁(mo,死)虽尽孝,未足为孝,生既能养,殁亦尽孝,方为至孝。生我之母,我固当孝,后母庶母,我亦当孝。

15、母或过黜(因犯过错而遭贬罚),母或载嫁(改嫁),生我劳苦,亦不可负。

16、同母兄弟,我固当爱,前母兄弟,我亦当爱,同气姐妹,我固当和,连枝妯娌,我亦当和。我生之子,我固当恃,前室遗子,我亦当恃。众善家修,无不孝推,如是尽孝,始克为孝。始知百行,惟孝为源。我孝父母,不敬叔伯,不敬祖曾,于孝有亏;我孝父母,不和姻娅,不睦乡党,于孝有亏;我孝父母,不忠君上,不信师友,于孝有亏;我孝父母,不爱人民,不恤物命,于孝有亏;我孝父母,不敬天地,不敬三光(三光指日月星),不敬神祗,于孝有亏;我孝父母,不敬圣贤,不远邪佞,于孝有亏;我孝父母,财色妄贪,不顾性命,知过不改,见善不为,于孝有亏;淫毒妇女,破人名节,于孝有亏;力全名节,于孝更大。奉行诸善,不孝吾亲,终为小善;奉行诸善,能孝吾亲,是为至善。

17、孝男端方,孝女静贞;孝男温恭,孝女顺柔;孝子诚恳,孝妇明洁;孝子开先,孝孙录后。孝治一身,一身斯立;孝治一家,一家斯顺;孝治一国,一国斯仁;孝治天下,天下斯升;孝事天地,天地斯成。通于上下,无分贵贱。

18、相通相让兄和弟,父母心欢家道吉。

19、胸中认得真分晓,孝上行来总是道。

20、父母之前,声不高厉,气不粗暴,神色温静,举止持祥,习久自然,身有光明,九灵三精,保其吉庆,三尸诸厌(三尸:指三尸神;诸厌:指各种恶鬼邪神),亦化为善,凡有希求,悉称其愿。

21、体相完备,即有其神,每日在身,各有处所,一身运动,皆神所周。神在脏腑,欲不可纵;神在四肢,刑不可受,纵欲犯刑,非伤即死。

22、吾今行化,阐告大众,不孝之子,百行莫赎;至孝之家,万劫可消。不孝之子,天地不容,雷霆怒殁,魔煞祸侵;孝子之门,鬼神护之,福禄畀(bi,给予)之。惟孝格天,惟孝配地,惟孝感人,三才化成;惟神敬孝,惟天爱孝,惟地成孝。(孝子之门)水难出之,火难出之,刀兵刑戮,疫疠凶灾,毒药毒虫,冤家谋害,一切厄中,处处佑之。孝之所至,地狱沉苦,重重救拔,元祖宗亲,皆得解脱,四生六道,饿鬼穷魂,皆得超升,父母沉疴,即时痊愈。三十六天,济度快乐;七十二地,灵爽逍遥。

23、迹显心亦显,感应固神妙,若有心不孝,盗名以为孝,假以欺世人,中实难自道。迹或似不孝,身心实尽孝,世人竞黜之,心惟天可告。独此两等人,感不漏纤毫,天鉴不可期,祸福时昭报。

24、(诚孝之子)凡有希求,悉称其愿。

25、孝子之所为,我当赍(ji,给予)赐厚,千祥凝聚处,早把天香授,果是诚孝子,不求而自授。不孝不弟人,求攀终莫有,变孝妄行道(即把本来应该力行的孝道变成了胡作非为),有必夺其有,悔逆猛从孝,无仍赐其有。圣人孝天地,大位帝眷佑,须知世所贵,必从天上酬,祈游桂苑者,宜认此来由,中间莫错路,自有非常遘(gou,相遇)。

26、劝一人孝,准五百功,劝十人孝,准五千功。自身克孝,当准万功。事后母(继母养母)孝,准万万功。亲亡事祖如孝父母(指父母去世后自己孝养祖父母或外祖父母,就像对待父母那样诚敬),准万万功。

27、今劝世人,遵吾修行,感应之机,速于众善。背吾所言,天条不赦,万劫受罪。

28、子在怀抱,气不忍吹,及其长也,爱之者真,训之者严。以爱子心,用之挞楚。挞即是爱,嗔亦是爱,即有盛怒,子惟柔顺,欲再杖时,手不能下。何尔世人,拒亲责己,如抗大敌,天怒地变,岂容大逆。

29、人尽能孝,多致善行,地狱自空。一节之孝,冥必登记,在在超生。

30、人果孝亲,惟以心求,生集百福,死到仙班,万事如意,子孙荣昌,世系绵延,锡自斗王。是经在处,可镇经藏,可概万行,诸厌魔恶,成大罗仙,长保亨衢(qu,亨衢:畅通大道),何乐不从。

31、天聋与地哑,非聋亦非哑。特将天地秘,不使尽人解,朱衣与魁光,变幻文人心,遇彼不孝子,塞其聪明路;遇彼纯孝子,开其智慧途。凡才作仙品,仙品作凡才。文虽有高下,黜陟(chu zhi,罢免与提拔)岂人操,或因前生报,或因今生报,今生或后报,必当为孝显。

32、人人若共道(共同力行孝道),家国贺太平,放之充海宇,广之塞乾坤,孝行满天下,尘寰即玉京。               

 

 

 


回到顶部