孝悌传家

孝子故事


 

 

(1)、先圣舜(shùn)王从小被他的亲生父亲、继母和继母生的弟弟百般欺负虐(nüè侵害;残害)待。这三个人不但欺负他虐待他,而且一次又一次设毒计,欲置他于死地。在这样的境遇下,舜不但没有生丝毫怨恨和报复之心,而且常常反省自己:我为什么得不到父母和弟弟的喜欢?我在哪里做得不够好?更令人感动和钦佩的是,当别人指责他的家人虐待舜时,舜却说那都是因自己不好引起的。最后,舜的孝行终于感化了全家。尧(yáo)王听说了舜的事迹,认为具有如此孝心与品行的人足可以做君王。于是,尧没有把王位传给儿子,而是传给了舜,还让自己的两个女儿嫁给舜做妻子。


      

 (2)、周朝有孝子闵(mǐn)损,字子骞(qiān),自幼丧母。父娶继母,又生二子。继母只关心自己的两个儿子,对闵损却恶眼相向。冬天来临,继母用新棉絮给亲子做棉衣,闵损的棉衣却用既不挡风又不挡寒的芦苇花填充。闵损的父亲发现了隐情,要把继母赶走。闵损却拦住父亲说:“母在一子寒,母走三子单。”继母听到此言,深受感动,从此视闵损如己出。


 

 


回到顶部